当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我市召开夏季极端天气防范应对新闻发布会
【信息时间:2018-06-15 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月14日下午,禹州市夏季极端天气防范应对新闻发布会在市党政综合大楼第五会议室召开,市气象局副局长陈成恩、高级工程师王东平、业务科科长杜晓阳等出席发布会。

禹州电视台、禹州通讯、中国禹州网、精彩禹州、微禹州、颍河网、本地头条等媒体参加了发布会,并就群众关心的热点、难点问题进行了现场提问。

发布会上,高级工程师王东平介绍了我市6月13日傍晚大风冰雹强对流天气过程情况。

一、大风冰雹强对流天气实况

根据我市区域气象站监测,大风情况:古城小靳庄瞬间极大风速为38.1m/s(相当于13级,破有气象记录以来历史极值,1985年8月3日夜里29m/s,相当于11级),风向西西北,出现时间为18时23分;朱阁马坟极大风速为30.3m/s(11级),风向东北,出现时间为18时06分;朱阁郑湾极大风速为28.7m/s(11级),风向北东北,出现时间为18时23分;禹州国家气象站极大风速为24.4m/s(9级),风向北西北,出现时间为18时32分,其他乡镇阵风多为7到8级。

冰雹情况:18时-19时30分,朱阁、浅井、古城、苌庄、范坡、钧台等乡镇办,出现冰雹,最大冰雹直径约2厘米,多数为0.5-1厘米,持续时间为5-10分钟。

降水情况:截止13日20时我市出现强雷阵雨天气,41个雨量站点中最大的是浅井24毫米,国家气象站20.3毫米,较大的是苌庄15毫米、梁北14毫米,其余站点均在10毫米以下。

二、 风雹天气的影响

冰雹天气造成朱阁、浅井、古城、范坡等乡镇烟叶、红薯受灾明显,玉米等农作物受灾较轻。

罕见大风造成林果业果实脱落,果树折断倒伏、其他树木倒伏折断;供电线路、通讯线路受损,部分地区供电通讯中断;部分棚房、设施农业受损;户外广告设施受损,交通护栏倒伏,同时造成部分地区交通不畅。

三、天气预报预警情况

13日17时14分发布了雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分地区将出现雷电活动,局地伴有雷暴大风、短时强降水或冰雹等强对流天气。请注意防范。

18时51分发布了冰雹橙色预警信号:我市已经出现冰雹天气,并可能造成雹灾。请注意防范。

18时58分发布了大风黄色预警信号:我市大部分地区已经出现平均风力8级以上,或阵风9级以上的大风,请注意防范。

期间通过国突平台、短信平台、LED电子显示屏、微信群、QQ群等发布渠道共发布预警信号3次、服务短信1000余条。提醒社会公众和有关部门注意防范。

微禹州提问:

昨天傍晚出现的极端天气,作为气象部门虽然及时做出了提醒和预报,但是覆盖面不广,群众知晓率不高,请问下一步气象部门如何提高我市天气预报的知晓率,让群众们能够及时防范?

高级工程师王东平回答:

1、加强天气预报预警系统建设。

2、督促中国移动、联通、电信及时全网发布天气预报预警信息,让社会公众及时充分了解天气预报预警信息。

3、通过互联网、微信、微博等新媒体,及时更新发布天气预报预警信息。

颍河网提问:

夏季汛期已经到来,根据我市气象数据检测,我市近期出现极端天气的可能性有多大?

高级工程师王东平回答:

近年来以气候变暖为主要特征的气候变化加剧,导致极端天气多发、频发,我市近期仍将会出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,请注意防范。

禹州电视台提问:

根据气象部门掌握的气象资料分析,我市今年总体天气将呈现什么趋势,比如降雨量大不大,极端天气的出现率高不高,出现极端天气时,群众应该如何防范应对?

高级工程师王东平回答:

今年汛期旱涝并存、旱涝交替,降水量前期偏少、后期偏多。

应对强降水、洪水:(1)及时掌握天气预报预警信息;(2)听从有关部门指挥;(3)远离河道、山沟等危险区域;(4)不要盲目通过积水路段;(5)注意关注上游天气和雨情、水情;(6)防范仓库、地下车库进水。

应对大风:(1)远离水体、山崖的上风方;(2)停止高空作业;(3)远离大型广告牌等易坠物的下风方;(4)远离危险建筑;(5)避免到湖泊、河道乘船旅游。

应对干旱:(1)加强农田水利基本建设;(2)因地制宜、种植农作物;(3)科学灌溉,提倡滴灌、喷灌;(4)节约用水;

应对雷电:(1)加强防雷避雷设施的建设和检测;(2)远离大树;(3)远离水体;(4)不要在山岗等孤立处久留;(5)不要用太阳能洗浴;(6)及时切断电源和信号线。