当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我市召开夏季食品安全监管新闻发布会
【信息时间:2018-06-19 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月14日上午,禹州市夏季食品安全监管新闻发布会在市党政综合大楼第五会议室召开。

禹州电视台、禹州通讯、中国禹州网、精彩禹州等媒体以及禹州微百渡、颍河网、禹州关注、本地头条、禹州风等自媒体参加了发布会,并就群众关心的热点、难点问题进行了现场提问。

发布会上,禹州市食品药品监督管理局副局长杨兴灿介绍了我市上半年食品安全监管工作开展情况。

一是稳步推进国家食品安全示范城市创建工作。禹州市市委、市政府高度重视创建国家食品安全示范城市工作,制定出台了《禹州市食品安全党政同责实施办法》,明确各级党委食品安全领导责任和政府食品安全行政责任,列出各职能部门食品安全责任清单。

二是积极开展了校园及周边食品安全整治工作。加强了学校及其内部食堂、食品经营店,校园周边的食品安全整治力度,以校园周边托餐家庭及200米范围内的小吃店、食品小卖铺、食品摊点为整治重点,严格禁止无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法违规经营行为。

三是精心打造食品安全示范街(店)。去年下半年,禹州局以创建国家食品安全示范城市和国家卫生城市为契机,探索试行“红黑牌”监管新模式,全力打造9条食品安全示范街、500余家食品安全示范店,辖区内食品经营门店的硬件设施和卫生条件整体发生了质的提升,受到了社会各界和广大人民群众的高度评价。今年以来,食品药品监督管理局进一步凝神聚力,全面开展食品安全示范街(店)创建工作,力争年底前将市区食品经营门店集中的主要街道全部打造成食品安全示范街,街上1000余家食品经营门店全部打造成食品安全示店,同时中大型餐饮店及示范街上的全部示范店实现“透明厨房”;彻底改善食品经营门店环境,使其成为禹州市区一道亮丽的风景线。

四是强化夏季食品安全综合整治工作。随着气温不断升高,各类病媒生物活动频繁,为切实预防和控制食品安全事故的发生,食品药品监督管理局从5月份以来,在全市范围内开展拉网式食品安全综合整治工作。

网友禹州风提问:

请你介绍一下我市创建国家食品安全城市进展情况?

禹州市食品药品监督管理局副局长杨兴灿回答:

民以食为天,食以安为先。禹州市市委、市政府高度重视创建国家食品安全示范城市工作,制定出台了《禹州市食品安全党政同责实施办法》,明确各级党委食品安全领导责任和政府食品安全行政责任,列出各职能部门食品安全责任清单;同时食品安全工作在全市经济社会发展考核体系达到3%的权重,并纳入到了社会综合治理和平安建设考评体系,实施食品安全事故“一票否决”制,全面推动了食品安全整体形势持续向好局面,进一步提升了食品安全治理水平;今年5月中旬我市顺利通过了省食安办组织的中期评估,取得了A的好成绩。

颍河网提问:

学校食品安全非常重要,请你谈一下我市学校食堂的监管情况?

禹州市食品药品监督管理局副局长杨兴灿回答:

学校食堂关系广大师生的身心健康和生命安全,关系社会和谐稳定,关系国家和民族的未来,学校食品安全一直是我们整个食品安全工作的重中之重。为加强学校及其内部食堂食品安全监管力度,我局严格落实学校食品安全管理学校法定代表人为第一责任人的制度,全力推行学校食堂“互联网+明厨亮灶+4D管理模式+快检+食品安全责任保险”系统工程,从根本上提升全市各级各类学校食堂食品安全管理水平;全市310家学校食堂全部实现“互联网+明厨亮灶”,60家学校食堂已推行4D管理模式,27家学校食堂设置快检室,182家学校已投保食品安全责任保险;自春季学校食品安全整治以来,对全市学校及托幼机构食堂提出整改意见1262条,立案92起,收缴罚没款75.8万元,查扣各类不合格食品1930余包(杯、盒、桶),价值7.2万元;进一步净化了学校食品安全。

禹州电视台提问:

夏季是食物中毒的高发季节,请你谈一下在夏季食药监局在保证食品安全方面都采取了什么措施?

禹州市食品药品监督管理局副局长杨兴灿回答:

夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖和产生毒素,容易引发疾患和食品安全事件,因此食药监管部门为切实预防和控制食品安全事故的发生,从5月份开始,在全市范围内开展拉网式食品安全综合整治工作,重点针对肉、蛋、奶、菜及制品,酒类及饮料,水产品,豆制品,冷荤凉菜,熟食卤肉品种的生产加工销售进行监督检查,进一步消除食品安全隐患。自综合整治以来,共对食品经营企业提出整改意见3735条,立案676起,收缴罚没款200余万元,查扣各类不合格食品12762余包(杯、盒、桶),价值15.7万元;有力震慑了食品违法违规行为。