当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

我市召开3·15消费维权新闻发布会
【信息时间:2019-03-13 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

3月12日,我市就3·15维权活动的开展情况及群众关注的热点、焦点问题进行新闻发布。

来自禹州电视台、禹州通讯、中国禹州网、精彩禹州的官方媒体记者,和影像禹州、颍河网、禹州网谈、禹州风、禹州嘟嘟生活等部分自媒体代表参加了发布会并现场提问。

发布会上,市场监督管理局副局长杨兴灿首先就我市市场监督管理规范工作进行相关通报。他介绍说,今年元月,按照市委、市政府的决策部署,原食品药品监管、工商管理及质量监督三部门组建了新的市场监督管理局,这是新组建的禹州市市场监督管理局举行的首场新闻发布会。

禹州市市场监督管理局承担市场综合监督管理、市场主体统一登记注册、市场监管综合执法、反垄断调查执法、市场秩序监督管理、宏观质量管理、产品质量安全监督管理、特种设备安全监督管理、食品安全监督管理及综合协调、药品及医疗器械和化妆品安全监督管理、计量管理、标准化管理、检验检测管理、全市认证认可监管和综合协调、知识产权工作等16项主要职责。

去年,我市12315、12365、12330、12331、12358等热线电话和各级消费者协会、消费维权机构全面发挥作用,接听受理各类咨询、投诉、举报共1000余件,处理、回复率达到95%以上,切实维护了广大消费者和企业的合法权益。今后,消费维权将统一使用12315热线电话。

记者问答:

关键词:1元消毒餐具

问:在外吃饭,经常有餐馆让用1块钱的消毒餐具,钱不多,可心里不舒服,这1块钱收的到底合理不合理?

答:我们到餐饮店消费,部分餐饮店向我们收取消毒后餐饮具使用费1元钱,根据机构改革的要求,新组建的市场监督管理局承担起了商品物价的监督管理职能,所有餐饮单位按照有关法律规定,有义务、有责任向消费者提供消毒合格的餐饮具,部分餐饮店自行消毒餐饮具向消费者收取费用的行为,严重地违反了价格法的有关规定,近期禹州市市场监督管理局将开展餐饮店售卖消毒餐饮具进行专项检查,凡发现餐饮店存在违规收取消毒餐饮具使用费用的问题,虽说只有1元钱,但是它却损害了我们老百姓的合法权益,我们将严厉查处;我们有决心、有信心通过一段时间治理,取消市场上这类不合理行为。

关键词:早餐用油

问:我发现有些食用油标签不全或者没有标签,特别是早餐地摊上的食用油,质量怎么样?

答:食用油问题一直是我们最关注的问题,它关系到千家万户,这个问题一直以来也是我们重要的监管对象,去年我们随机抽检食用油200余批次,经过第三方检测公司检测,合格率达到98.2%。

针对发现存在的上述问题,近期,我局将组织执法人员进行拉网式检查,凡是发现不符合法律规定的食用油产品,我们一律坚决零容忍,按照有关规定严厉查处,希望大家如果发现此类问题,及时拨打12315进行投诉,我们将绝不姑息,坚决处理到位。

关键词:校园食品安全

问:春季刚开学,家长们非常关心孩子们的饮食安全,请问学校食品安全方面如何保障呢?

答:在学生饮食安全问题方面,为切实加强学校食堂(含托幼机构食堂)食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,在春季各级各类学校开学之际,禹州市市场监管局开展了学校食堂食品安全专项检查。本次专项检查突出重点,强化隐患排查,针对学校食堂购进食品原料索证索票及质量管理、设施设备特别是餐饮具洗消设备使用、从业人员卫生健康、食品加工操作过程控制、食品留样,集体用餐配送单位,校外托管机构餐饮食品安全情况进行了重点专项检查,持续推行学校食堂“互联网+明厨亮灶+4D管理模式+快检+食品安全责任保险”系统工程;有效地降低了食品安全隐患,切实保障了广大师生饮食安全。

 

关键词:保健品

问:最近保健品闹出很多新闻,我市“保健”市场有什么行动吗?

答:近年来,“保健”市场虚假宣传、消费欺诈、虚假广告等违法违规行为,严重扰乱市场秩序,严重影响人民群众生命安全,人民群众渴望整治“保健”市场乱象心情迫切。禹州市市场监管局根据上级部门安排部署,联合10个部门从今年元月份集中开展整治“保健”市场乱象百日行动。

整治的重点行业与领域为与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。重点整治虚假宣传、直销企业、直销员等11种行为。

3月8日,禹州市市场监管局针对群众反映强烈的菜园街销售假冒性保健品的突出问题,联合市公安部门,开展了集中整治。

截止目前,在各药店、保健品店、商场超市等重点场所悬挂宣传横幅4000余条,500余块电子显示屏滚动播放标语口号,约谈相关食品超市、药品零售企业、医疗器械经营企业、宾馆、酒店、旅行社等负责人800 余人,组织签订承诺书800余份,检查各类市场主体2560户次;排查问题线索120余条,共立案33起;强有力地推动了百日行动的有效开展。

关键词:加油站成品油

问:好多有车一族反映,我市部分加油站的成品油计量及质量存在问题,这咋办?

答:目前,我市加油站有100余家,它们满足了我们日常开汽车出行的需要,但是也存在诸多问题,禹州市市场监督管理局成立以来,多次接到群众投诉加油站的计量及油质量等问题,在新成立的市场监督管理局工作会议上,已研究决定,近期将组织执法人员对上述问题专题检查、专题整顿,局主要领导已对成品油专项检查进行了专题部署,要求进一步转变思路,采取强有力措施,坚决遏制加油站计量不足及售劣质油的问题,现我局执法人员正在进行前期摸排中,届时将邀请各位媒体朋友参加,切切实实彻底改善我市成品油市场秩序。

关键词:电梯安全

问:经常在电视上看到电梯出事,咱禹州的电梯安全咋保证?

答:电梯是属于特种设备,即是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。目前,我市在册登记特种设备使用单位4601台,其中我市常用电梯3054台。

前不久,市场监管局开展了特种设备安全大排查活动,针对大型商超、宾馆、饭店、医院等人员密集场所进行重点排查。对检查中发现的问题,责令企业即知即改、立行立改,不能立即整改的限期整改,并当场下达了检查整改通知书,要求企业按期整改,切实消除特种设备安全隐患;现已对1家手扶电梯使用单位存在未定期检验的违法行为进行了立案调查。

此外,小编还在发布会上获悉,3·15期间,我市将开展中消协2019年消费维权年主题活动“信用让消费更放心”。

从3月5日开始,我市开展为期三个月的“春雷行动”,严厉打击制售仿冒假冒食品违法行为。整治的重点对象:“三小”食品生产者、经营者、销售者,涉及类别为方便食品、休闲食品、奶及奶制品、饮料食品等;整治的重点区域为农村地区、人口密集场所和城乡接合部;重点整治的5类问题为仿冒食品、假冒食品、“三无”食品、劣质食品、超过保质期的食品。目前此项行动正在有序地推进中;通过此次行动的开展,进一步让群众买得放心、用得放心、吃得放心。