当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

市委书记王宏武调研我市国储林建设和矿山生态修复工作
【信息来源:】【信息时间:2019-04-03 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月2日,市委书记王宏武专题调研我市的国储林建设和矿山生态修复工作。他强调,要确保树苗成活,持续提升标准,让生态环境再现勃勃生机。市委常委、市委办公室主任晁保伟,副市长张劲弓一同参加调研。

王宏武一行先后来到无梁镇郭庄村废弃石料厂矿坑修复点、皇路河村国储林项目建设地、鑫强建材矿山修复点;浅井镇浅井村废弃矿坑修复点、浅井村国储林项目建设地、天瑞水泥修复点、马沟村国储林项目建设地;苌庄镇锦信水泥修复点进行实地调研。详细听取了相关部门及企业关于生态修复工作的情况汇报,并针对存在的问题提出要求。

在途经彭花路时,看到每一处矿山修复点和国储林项目地上成片的绿色小树苗在地凹和山坡上列队成行,王宏武高兴的说,以前的山体是岩石裸露、满目疮痍,现在看起来充满了勃勃生机。每看到一处地表裸露的场地,他都仔细询问原因,并叮嘱相关部门要尽快平整土地、栽植树木,让树木“手拉手”,形成联片树林。

对当前的国储林建设和矿山生态修复工作推进情况,王宏武给予了充分肯定,并叮嘱大家,搞生态修复的决心不能动摇,必须保持当前的良好势头,进一步做过细提升,在确保树木成活的前提下,持续提升修复标准,并把此作为原则和纪律底线,重新筑起绿色生态屏障。

王宏武指出,树种选择上,各乡镇要因地制宜,宜乔则乔、宜草则草,山区以耐旱植物和长寿树为主,不能种树的要播撒草籽、植爬山虎,抓住有利季节,加快进度,顺利完成生态修复任务。要在当前大面积植树的基础上突出综合提升、环境提升,考虑综合效益,确保成活率,真正实现由树林到山林到森林的转变。对于有生态修复任务的企业,王宏武希望企业尽快转变观念,认识到矿山修复不但是生态环境保护的任务,更重要的是企业的社会责任。要把生态保护作为长期的事业,借鉴先进地区经验,严格落实环保要求,加快生产技术改造提升,实现企业长远发展。

王宏武要求,下一步,市委市政府将专门召开表彰大会,对支持和参与国储林建设与矿山生态修复工作的先进单位、先进个人进行表彰,使大家认识到上环保项目与不上环保项目的不一样,搞生态修复的与不搞生态修复的不一样,树立“生态优先、绿色发展”的鲜明导向,高标准推动好矿山生态修复,确保生态环境保护工作不断取得扎实成效。

据了解,截至目前,全市共完成矿山生态修复面积12319.08亩,修复比例72.6%,种植树木76万余棵,植草面积567.35亩。其中废弃矿坑(点)104处,已完成修复面积1208.25亩,修复比例46.11%,种植树木11万棵,植草77.2亩。持证矿山已完成修复面积11110.83亩,修复比例77.43%,种树65万余棵,植草490.15亩。目前,该项工作已完成阶段性目标任务,进入攻坚冲刺阶段。