当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

山货乡把好“三关”促“三夏”
【信息时间:2018-06-05 】【字号 】【我要打印】【关闭

山货乡为进一步做好“三夏”生产、秸秆禁烧等工作,确保群众夏季麦收颗粒归仓,严格把好“三关”促“三夏”。

一是把好“宣传关”。乡农业办组织人员利用宣传车悬挂横幅、开放车载大喇叭等方式,在全乡域进行流动式宣传。各村大喇叭,全天循环播放禁烧政策,另外利用乡有线电视台,横幅宣传标语,签订三书等形式把好宣传关。

二是把好“保障关”。在依照往年乡村干部全员上阵联合值守地块,全天无死角守望麦田,专人分组进行田间巡逻等辛苦工作的同时,为了进一步保障干群身体健康,鼓舞干劲,激发斗志,乡政府划拔专项经费,各行政村成立“禁烧食堂”,高标准保障同志们的饮食问题,有效提供后勤保障。

三是把好“无烟关”。截至日前,山货乡已全面完成麦收工作,但夏季天气炎热干燥,麦收后田地里干燥的秸秆碎屑是一大燃烧隐患,山货乡为有效隔断燃烧源,积极采取行动,在路边、地边、沟边等三边区域出动耙车,耙出十余米的隔离带,同时动员群众及时耕种玉米,进行浇水灌溉,有效防止引燃式等火情的发生。

另外山货乡积极开展绿色行动,联系牛场、造纸厂,引进秸秆打捆机,对大田里的秸秆进行打捆,变废为宝,在有效杜绝火源的同时,又增加群众收入,达到双赢,取得了经济效益和社会效益的双丰收。