当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

山货乡“五个全面”圆满完成村委会选举工作
【信息时间:2018-06-08 】【字号 】【我要打印】【关闭

山货乡借助“五个全面”工作法,扎实开展第九届村民委员会选举工作,截至日前,全乡各行政村村民委员会选举工作全面圆满完成。

一是前期宣传全面铺开。各村选委会认真履行工作职责,前期通过横幅、宣传页及村广播等形式,全面宣传。根据18岁以上有合法选举权的村民名单,填写选民登记证并入户进行发放式宣传,各项选举阶段前日逐户详细讲解有关政策规定,本村具体支数、具体时间及流程,群众有效行使自己的权利。

二是选举步骤全面透明。在村委会、村小组长、监督委员会等各阶段的选举期间,都选在宽敞场地,公开设置选举岗,根据法律规定,明确规定投票时间段,工作人员分工明确,核对身份、维持秩序、票箱守护等,选举依法依规有序进行。

三是选民身份全面核查。选举过程中,工作人员对选民身份进行三把关,一看选民登记证,二由村民小组长审核身份真实性,三对身份有异义者,根据选民登记名单核对身份证信息,有效维护每一张选票的真实性。

四是接受群众全面监督。选举的每一个程序都在阳光下进行,登记、投票、唱票、审核等一步一步,都在村部大院露天进行,全面接受群众的监督,对群众提出的疑问进行及时解答。

五是选举秩序全面稳定。根据各村实际情况,在保证公开、公正,依法依归按照选举程序稳步推进的前提下,鼓励各村创新工作方法,提高工作效率,由乡民政所牵头,组织乡派出所,深入选举现场,并进行全程录像,有效维护选举秩序全面稳定。