当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

鸿畅镇以“三个一”为抓手建设美丽乡村
【信息时间:2018-09-06 】【字号 】【我要打印】【关闭

鸿畅镇按照鸿畅古建特色美丽乡村群必须具备两个特点(即乡村旅游、古建特色)和四个基本条件(即所有旱厕全部改为卫生厕、所有排前路全部硬化、所有荒芜宅基地全部整治、所有农户全部达到五美示范庭院标准)的工作要求,以“三个一”为抓手,迅速对标达标,狠抓工作落实,加快推动美丽乡村群建设步伐。

一是成立了一盘棋的工作机构。镇党委成立了由党委书记任政委、镇长任指挥长的建设工作指挥部,作为一号工程来抓,进一步明确了党委书记和镇长的组织领导责任,指挥部下设墙体改造、厕所革命、五美示范庭院打造、排前路整修和荒芜宅基地整治等五个工作组,工作组即为责任组,分别由科级干部担任组长,并抽调机关精干力量充实到工作组中,编员进组、编组定责。各村按照要求,结合实际,近期迅速组织召开专题会,把工作任务明确到人,积极行动,确保工作按时高标准完成。二是制定了一系列的整治方案。各工作组迅速开展工作,入村到户实地查看,因地制宜,因村制宜,根据各村实际,按照“一村一品、一村一景”的工作理念,分别制定出切实可行的整治方案,并全部建立工作台账,明确整治内容和时间节点,实施台账式管理、挂图式作业,逐项逐条进行落实,严格实行销号制,完成一项,销号一项,确保工作有序整体推进。三是建立了一整套的工作机制。根据工作任务,分别建立科级干部包村、督查督导、工作例会、奖励激励、责任落实等五项工作推动机制,用完善的机制促进作风的转变,以作风的持续转变确保工作取得扎实成效,真正把鸿畅古建特色美丽乡村群打造成为一条具有古建特色+田园风光+乡村旅游的精品观摩线路。