当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

夏都办全面开展农业社区“三秋”生产暨秸秆禁烧工作
【信息时间:2018-09-17 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,夏都办召开“三秋”生产暨秸秆禁烧工作动员会,安排部署各农业社区开展好“三秋”生产会战和秋季秸秆禁烧工作。

农村办与各包农业社区办公室、各农业社区紧密对接,因地因时制宜,以农机采收与人工采收相结合的方式,同时开展收秋工作,力保玉米、大豆、芝麻等农作物应收尽收。利用秸秆还田机实施秸杆还田,既实现田地肥力增高、又有效消除秸秆禁烧现象的发生。以村民组为单位,组织农机对已收秋耕田立即开展旋耙深翻、细耘平整等工作,充分利用秋收、秋种之间二、三十天时间让农田获取充足的歇息休整时间,确保冬小麦等农作物播种后,芽苗茁壮、长势良好。各农业社区、村民组提前做好辖区老弱病残家庭的排查统计,根据统计结果成立相应的帮扶队伍,帮助这些无劳动力家庭做好秋收、耕田、秋种等工作,充分展示基层党组织为民服务的诚心作为和村民邻里之间互帮互助、和谐相处。

办事处、各农业社区对秸秆禁烧宣传工作高度重视,除必要的入社区、进农户宣传宣讲外,办事处为各农业社区重新统一配备值守帐篷、安置在地头路旁显眼位置,帐篷内配备齐全的灭火工具,办事处与社区安排专人共同值守。针对秋季秸秆量大、“三秋”工作周期长等特点,社区、村民组安排专人专车及时做好玉米秸秆、豆杆、玉米包衣等的清理清运工作,从源头杜绝焚烧秸秆现象的发生。并成立了三支由班子成员带队的禁烧督导小组,轮流入社区、下农田开展秸秆禁烧督导工作,督查值守人员在岗情况和秸秆清理清运情况,对发现的值守人员缺失、秸秆未清等问题,现场督导整改到位。办事处同时强调各城市社区、环卫所等继续做好焚烧枯叶、垃圾、杂物等的禁止宣传工作和制止劝阻工作。与农业社区秸秆禁烧工作相为呼应,共同做好全辖区这项重要的大气污染防治工作。