当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

浅井镇 “四强一严”扎实做好“两险”基金征缴工作
【信息时间:2018-10-29 】【字号 】【我要打印】【关闭

连日来,浅井镇把新农合和养老保险基金征缴作为一项中心工作,通过“四强一严”,确保“两险”基金征缴工作顺利推进,收到良好效果。

强化领导。成立以镇长为组长的“两险”基金征缴工作领导小组,制定工作方案,明确一名副科级领导干部具体负责征缴工作。每周召开一次领导班子会,每天召开一次汇报会,通报情况、研判问题、推动工作。各村成立相应组织,明确人员专门负责“两险”征缴工作。

强化措施。对全镇征缴任务细化分解,具体到组、到户,明确完成时限;实行镇干部包村、村干部包组、组干部包的“三包”责任制,夯实责任,加压推进。镇里对各村实现一天一排名,一天一通报,确保工作顺利推进。村、组干部利用晚上,上门宣传政策,还通过手机、微信等方式与在外务工人员取得联系。

强化督导。镇纪委成立督导组,深入各村进行专项督导,对工作推进不力的党员干部进行通报批评和问责追究;镇主要领导会同地税所、劳保所负责人,深入各村开展督导,确保工作高效推进。

强化宣传。各行政村充分利用高音喇叭、村务公开栏、横幅、标语以及村组干部会,党员会、群众会等形式进行政策宣传,统一下发5000余份“两险”基金征缴宣传页,帮助农户理解政策;镇、村干部以及地税、劳保职能部门人员,每天到深入各村,做好政策解释工作。做到家喻户晓,人人皆知,为“两险”基金征缴工作营造浓厚社会氛围。

严格奖惩。推行奖罚制度,按照方案规定,凡10月10日前完成任务的村奖励2000元、10月20日前完成任务的村奖励1000元,止10月30日完不成任务的村进行处罚,对工作区负责人和包村干部通报批评。目前,全镇“两险”基金征缴工作正扎实推进中,预计11月5日前完成缴纳。