当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

夏都办多举措做好校园食品安全工作
【信息时间:2018-11-01 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,有效防范食物中毒事件发生,近日,夏都办事处食安办联合夏都教育总支在全辖区各学校组织开展校园食品安全宣传宣讲、学校自查、专项检查和培训活动,多措并举加强学校食品安全工作日常管理,有效增强从业人员食品安全意识,消除校园食品安全隐患。

根据所掌握辖区学校情况,食安办与教育总支深入所有建有食堂的各级中小学和幼儿园,为学校主要领导、幼儿园园长、食品安全负责人、从业人员等发放食品质量和安全宣传彩页,对食品安全法律法规、安全小常识等开展积极宣传。同时发放学校食堂自查表,重点对学校食堂卫生状况、储备食材情况、从业人员管理、加工制作情况、餐具消毒和设备维护等开展全面自查,对照表格逐项查找、发现食品安全管理中存在的问题,自我查找自我纠正。食安办和教育总支随后开展专项检查,重点检查从业人员健康证明、设施设备是否正常运转、食品调料是否在保质期内、厨餐场所和炊餐用具清洁状况、是否有有害生物滋生现象等。按照标准对食品安全各项制度落实情况、食品贮存加工制作、餐饮具消毒、食品留样和台账管理等进行了重点督导。查找食品安全管理中存在的问题,现场督导整改到位,及时消除安全隐患,以更高标准强化食品安全管理。食安办邀请市食药监局相关负责人对各学校食品安全相关责任人、幼儿园园长、食品安全专职管理员等开展培训,专门就《学校食堂食品安全存在的问题及解决的办法》做了详细讲解阐释,重点对学校食堂从业人员健康管理、食品原料采购索证索票和查验登记、以及食品加工过程的卫生、废弃物管理、设备设施和食品添加剂的管理等内容进行了培训。敦促各学校进一步提升认识,积极以整理到位、责任到位、培训到位、执行到位这一规范化管理模式,稳步推进校园食品安全管理工作。