当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

党建引领 共同缔造 用心服务打造幸福社区
【信息来源:】【信息时间:2019-03-18 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市夏都街道城上城社区位于滨河路西段,服务城上城小区、老化肥厂家属院及周边无主管庭院,现有居民810户3500余人,党员240人。近年来,该社区坚持党建引领、共同缔造理念,聚焦人民群众对美好生活的向往,不断夯实基层基础、完善工作机制,提升工作水平,以服务中心有形有力,促进服务群众有为有效。先后荣获全省示范性青年之家、许昌市示范城市社区、许昌市充分就业社区等称号。

一是建好服务阵地。大力推进社区基础设施建设,按照“一有七中心”标准,加大投入力度,高标准建成便民服务、综合治理、儿童服务、志愿服务、文体活动、老年人日间照料、卫生服务等7个中心,形成集多种功能为一体的综合服务平台。建立社区居委会、监委会,加强社区事务管理监督。设立青年之家、社区驿站、图书室、道德讲堂等功能室,让居民事有地方办、理有地方讲。

二是建强服务队伍。推行“一编三定”工作法,42名社区党员主动认领便民服务、文明建设、流动党员等7个岗位,在服务社区居民中充分发挥先锋模范作用。动员社区居民网上注册500名志愿者,组建文体、为老、治安、党员四支志愿服务队,增强服务力量。发动辖区内“滨河路粥屋”等商户,招募30余名爱心志愿者组建“爱心粥屋学雷锋志愿服务队”,积极开展志愿服务活动,每天免费向环卫工人、孤寡老人等群体提供早餐。

三是丰富服务内涵。我们紧扣服务这一核心主题,牢固树立“小社区、大服务”理念,围绕群众需求,整合社区资源,建立60岁以上老人健康档案,定期开展健康义诊活动。对老党员、生活困难党员提供关怀帮助服务,组织党员开展“不忘初心跟党走”联谊等活动。针对特色需求人群提供个性服务,先后培育出“四点半课堂”“点亮微心愿,圆梦城上城”“温馨调解室”等特色服务品牌,开展“志愿服务进社区”“关爱残疾人、服务送上门”“学雷锋活动月”等服务活动,密切了党群关系。

四是完善服务保障。全面推行社区网格化管理,把社区划分为6个网格,明确网格长工作职责,形成“网格管理、条块结合、层级负责”的社区党建格局。坚持社区、社区工作者、社区组织“三社”联动,每月至少召开一次党支部、物业、居民代表三方座谈会,研究落实社区治理中发现的网格新情况新问题。强化党员作用,深入落实“一编三定”工作法,坚持每月10日主题党日活动,严格党员积分管理制度,激励党员在打造幸福社区中发挥先锋模范作用。