当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

夏都街道深入开展“大棚房”排查整治工作
【信息来源:】【信息时间:2019-03-21 】【字号 】【我要打印】【关闭

自全市“大棚房”问题专项清理整治工作开展以来,夏都街道以讲政治、讲大局的高度,安排部署各相关部门、各涉及社区和包社区办公室做好排查、整治工作。以“大棚房”滋生萌芽的有效铲除和农地非农化乱象的有效遏制,使辖区广大农民群众、各基层党员干部、租赁当事人等普遍强化耕地保护红线不能碰,农业用地性质不可变的意识,从而获取整治整改到位和干部群众普遍受教育的双重实效。

针对“大棚房”问题遥感监测出的所有疑似图斑,夏都街道党工委、街道办安排农业、土地主管领导、相关办公室会同市农业、国土等各相关部门深入实地、入园进棚逐一核查:是否有相关手续,是否符合条件。根据当前使用情况,逐一甄别是否为农用地性质、是否存在变相使用情况,并逐一登记备案,为下一步整治整改工作做好前期准备。

在逐一落实、对标排除不是“大棚房”、符合农用功能标准“大棚房”等情况后,针对不符合要求的“大棚房”,夏都办部署各包社区班子成员,包社区办公室联合社区干部与当事人当面讲解政策,责令限期整改到位。如:宋庄社区两处农业用棚改为工业用棚的“大棚房”,责令督导业主限期搬迁,恢复农用功能,逾期依法予以强制腾退或拆除;对殷村社区一处菌类种植“大棚房”因季节原因未种、而暂时堆放杂物的“大棚房”,现场督导户主进行清理挪腾,使其符合检查验收标准;对五里社区的一处汽车修配棚房经过整治整改,重新恢复为农机修配站点。