当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

浅井镇:党员干部沉一线 誓把荒山变青山
【信息时间:2019-04-10 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年来,浅井镇党委政府不等不靠,主动作为,全面发力,矿山生态修复工作取得显著成效。

该镇成立了由党委书记任组长、镇长任副组长的矿山生态修复工作领导小组,党政主要领导亲自研究方案;班子成员盯在一线,靠前指挥;各村支部书记、村主任以及包村干部驻守现场,配合施工。与高校对接,投资20多万元,对无证矿坑进行高标准规划设计。把28个无证矿坑、7个建材主体企业矿区、采区和资源整合遗留区域的修复任务,细化分解到村、企业以及中标施工方,建立台账,倒排工期,挂图作战。所有班子成员分包各标段、各矿坑、各区域,盯在一线;机关干部驻守企业督导,严把质量。每天听取汇报,一周召开一次推进会、组织一次观摩活动、进行一次排名。对未按时完成治理任务的企业负责人通报批评,对分包领导、机关干部扣发1个月绩效工资,对所在村支部书记进行提醒约谈。形成个个身上有担子、人人肩上有责任,上下齐心抓工作的良好局面。积极与国储林公司对接协商,集中流转荒地1000亩,全部进行造林绿化;强化生态修复工程各环节监管,要求做到平整土地地表整洁,无料堆、渣堆、垃圾、杂物,绿化苗木胸径不低于3-6公分,新植苗木及时浇足水,保证成活率90%以上。镇政府压缩政府一般开支,采取企业、社会、争取上级支持等多种方式,保障资金投入。

截至目前,该镇累计投入资金6000余万元,完成矿山生态修复2600亩,栽植各类绿化苗木30余万株,拆扒清理大棚房130余间,区域性生态得到恢复治理,昔日的荒山、荒坡、沟谷逐步被各种苗木所代替,绿色正成为矿山生态的主色调。

“我们牢固树立‘保生态就是保发展、保生态就是保民生’的底线思维和忧患意识,坚持以人民为中心的发展思想,把矿山生态修复作为压倒一切的头等大事,全力以赴,不惜代价,久久为功,努力建设满山树绿、遍地花红、处处景美的生态强镇,以生态改善高质量推动企业发展高质量、促进民生改善高质量,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”党委书记崔国战信心满满地表示。