当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市颁发首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》
【信息时间:2018-06-15 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月14日下午,市民政局李德赟副局长向郭连镇大墙社区居委会颁发了全市首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。即日起,市民政局将陆续向全市677个村(居)民委员会发放《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。这意味着我市基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。

2017年10月1日起正式施行的《民法总则》,明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。基层群众性自治组织村(居)民委员会获得统一社会信用代码后,可依法开展履行职能所需要的民事活动,更好地为群众提供公共服务。

《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》是基层群众性自治组织特别法人从事为履行职能所需要的民事活动使用统一社会信用代码的凭证。证书上载有村(居)民委员会名称、地址、统一社会信用代码、法定代表人及发证机关等信息,经加盖禹州市民政局印章后方为有效。