当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市食药监局积极开展2018网络市场监管专项行动
【信息时间:2018-09-05 】【字号 】【我要打印】【关闭

为整合市网络市场监管联席会议成员单位职能优势,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境。近日,市食药监局与工商行政管理局等网络市场监管联席会议其它成员单位联合,在全市组织开展2018网络市场监管专项行动。

一是规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性。督促辖区内网络交易平台按照《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《医疗器械网络销售监督管理办法》等规章要求登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。二是严厉查处制售伪劣网络商品行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。加强婴幼儿辅食等重点食品监管,严厉查处网络销售假劣食品、药品等违法犯罪行为。三是坚持正确宣传导向,加大对包括医疗、药品、食品、保健食品等与人民群众生命财产安全密切相关的重点热点领域执法力度。四是严厉打击其他网络违法违规行为。关注规范新型消费业态、模式,尤其是保健食品、生活信息服务等领域,谨防其转变为网络欺诈、网络传销等违法行为。