当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市公共资源交易中心“六项举措”助推全市扶贫项目招投标工作顺利进行
【信息时间:2018-09-10 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日来,市公共资源交易中心积极融入全市扶贫项目建设的大环境,主动延伸服务,坚持以项目早开工、早建成、早见效为工作方向,在第二批扶贫项目入场晚、评标室已经被其它项目占用的情况下,克服周末开评标系统运行不稳定、评标专家抽取困难等不利因素,与市财政局、扶贫办及有关乡镇密切配合,圆满完成了鸠山镇、郭连镇、小吕乡、范坡镇、郭连镇、磨街乡等31个扶贫项目的招投标工作。

一是做好项目标前指导。按照扶贫项目的招标进度,做到“提前介入、主动服务、压茬推进”,明确组织计划部、政府采购部及相关部室要主动与招标人或招标代理机构衔接沟通、了解需求,积极为招标当事人提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务,坚持“问得清、答得明、办得准”。及时协调处理项目招标过程中的困难和问题,对开评标程序进行详细分解,确保重点扶贫项目预期完成招标工作。

二是坚持与职能部门密切协作。根据近期扶贫项目推进和开展情况,及时参加各类协调会,主动与建设单位、扶贫办、行政监督部门联系与对接,听取他们的意见和建议,不断改进工作方法,按照“能快则快、能简则简、能优则优”的原则,进一步优化服务举措,提高工作效率,实现部门联动,做到“主动办、现在办、马上办”,扎实推进项目招投标顺利完成。

三是抓好进场项目之间衔接。针对扶贫项目时间紧、任务重、要求高的特点,明确一名班子成员为项目责任人,做到目标、进度、责任“三明确”,做好招投标各方主体协调,安排工作人员倾力配合,取消节假日休息日,全员上阵、加班加点为开标项目提供24小时服务,确保各环节顺畅。

四是强化业务知识普及。为让招投标各方主体了解交易流程和规范,中心充分利用交易场所电子宣传屏、悬挂招标流程宣传图等方式,强化宣传力度,为项目成功招标提供有力舆论保障。

五是积极探索全流程电子招投标交易平台建设。近期,中心正在投入大量资金升级内部设备,为今后实现网上报名、网上质疑答疑、网上投标、网上评标等全流程电子化、网络化、规范化、程序化操作打牢基础,从而降低交易成本,提高交易效率,促进公平有序竞争。

六是不断提高服务效能。通过召开公共资源交易座谈会、群众问卷等方式了解民意,梳理对开展工程招投标、政府采购等工作的意见建议,不断改进工作作风、优化工作流程、提高服务效率,继续执行重大项目班子成员带班跟踪制度,主动服务、主动协调、主动担责,切实为我市扶贫项目及其它重大项目建设提供最有力的招投标服务保障。

市公共资源交易中心将克服一切困难,科学安排开评标时间,在不影响已安排开标项目的前提下,确保在9月15日前完成新增加的全市所有扶贫项目的开评标工作。