当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市民政局全面开展城乡低保对象春季核查工作
【信息时间:2019-04-02 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步提高城乡低保工作的规范化管理水平,保证低保工作的公开、公平、公正。近日,市民政局组织力量全面开展城乡低保对象春季核查工作。

此次核查,每个乡镇抽查5-10个村,对群众反映问题较多、低保对象保障比例异常、公示公开工作落实不力的村进行重点抽查。所有被抽查村的低保对象实行100%入户调查,通过调查走访,大数据信息核对,进一步核实低保对象家庭经济状况,及其赡养、抚养义务人的生活状况,特别对低保对象及其子女名下是否有车辆、工商登记、公职人员、商品房、纳税、就业等信息重点核查。

通过核查,及时进行动态调整,对不符合条件的低保对象及时清退;对低保对象家庭需增人提标的,及时督促乡(镇)村完善程序进行调整,并逐户公示接受群众监督,确保“应保尽保、应退尽退”,不断提高城乡低保对象的精准度,真正做到动态管理下的阳光低保。