当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

禹州市:靠前服务聚合力 纾困解难助发展
【信息来源:】【信息时间:2022-05-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面落实市委、市政府工作要求,积极帮助企业应对疫情影响,连日来,市“万人助企联乡帮村”活动办以“万人助企”活动为抓手,督促各成员单位强化服务,积极落实惠企助企帮扶措施,加大纾困帮扶力度,更大力度帮助市场主体渡过难关、恢复发展。

市发改委:坚持推进防疫和项目发展“两手抓、双胜利”,重点项目办专门下发了《关于统筹做好疫情防控和项目建设的通知》,并组织力量下沉一线,督促项目建设单位落实疫情防控措施,规范工地出入管理,备足口罩、消毒液等卫生防护物资。在严格落实疫情防控前提下,充分发挥统筹协调作用,积极收集项目推进中材料供应、人员出行、生活物资保障问题,主动协助企业办理人员、物资运输通行证,为重点项目顺利推进提供保证。

市科工局:一是进一步强化疫情防控期间我市重点工业企业生产物资运输畅通工作,积极推进全市重点工业企业通行证的申领和发放。5月3日以来,发放《河南省工业企业疫情防控应急物资通行证》11家企业18张证;发放《许昌市疫情防控物资运输车辆通行证》共18家企业42张证,分别涵盖我市重点铸造企业、新材料企业、生物制药企业、陶瓷企业等。二是5月12日,我市下发《做好疫情防控社会管控期间企业有序生产的通知》后,科工局迅速行动,组织工业企业开展有序生产工作,仅5月13日当天共审核批复58家工业企业复工复产,通行证办理989人,货车59个。三是在5月14日解除管控后,帮助企业做好常态下疫情防控前提下,积极开展复工复产。截止目前,我市规上工业企业已经实现了全部复工复产。

市人社局:聚焦企业需求,主动对接服务,积极开展“疫”线就业帮扶、真情助企纾困活动。活动开始以来,市人社局党员“帮帮团”深入重点企业进行调研走访,详细了解疫情之后企业面临的困难,统计企业用工需求,登记企业用工信息,并向企业宣传就业见习、社保补贴、稳岗补贴等惠企政策,减轻企业负担,鼓励企业增强信心,努力克服疫情影响。调研走访后,人社党员帮帮团将收集登记的企业用工信息第一时间通过“禹州人社”微信平台、微博、视频号、禹州人社招聘网发布出去,助力企业招聘,帮助企业解难纾困。

市税务局:认真落实各项减税惠企政策,共计办理缓缴县级税收5753万元、办理县级税收退税5759万元、各类优惠政策减免县级税收4458万元。

市金融事务中心:一是联合市“万人助企”活动办公室,组织金融服务专班人员深入乡镇企业,开展线下现场银企对接服务,提高效率,尽快放贷,保障企业生产经营需要。截至目前,为3家企业开展专场“银企对接”活动,邮储银行、农业银行等银行机构,深入企业生产一线,一对一制定融资方案,帮扶企业解决融资问题。二是降低疫情影响,传达落实《许昌市金融工作局、许昌市中心支行、许昌市银监分局关于进一步做好金融服务疫情防控推动经济社会平稳发展的通知》要求,强化对疫情防控重点领域的信贷支持,降低市场主体融资成本,最大限度减少疫情对企业的影响。三是鼓励督促各家银行通过降低贷款利率、减免手续费、评估费、登记费等方式减轻企业压力。截至4月底,通过降低贷款利率、减免手续费等方式降低企业融资成本1507户,涉及贷款金额38.26亿元,让利金额3009.61万元。

市供电公司:为保障企业用电用能,缓解客户的资金压力,国网电商公司(国网金融科技集团)开发了“电e贷(云电贷)”,该产品线上审批,无需抵质押,最高可贷款200万元,贷款用户客户(小微企业或个体工商户)缴纳电费等,额度立等可见,资金分钟到账,按日计息,随借随还。