当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

河南华洋发动机制造股份有限公司2018年企业社会责任报告
【信息时间:2019-03-21 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报告是河南华洋发动机制造股份有限公司根据中科院《企业社会责任报告》,结合公司在履行社会责任方面的具体情况编制的。报告真实、客观地阐述了河南华洋发动机制造股份有限公司2018年度在履行社会责任方面做出的具体工作,希望接受企业职工和社会人士的监督和指导,促使公司更好地履行和担负社会责任。

2018年,公司一方面积极开展生产经营工作,努力开拓市场,优化业务模式,依法保护职工的合法权益,着力提升职工幸福指数,构筑企业与职工之间的和谐氛围;另一方面,树立和维护诚信、守法、公正的良好形象,依法纳税,主动承担对自然环境、对社会和经济发展的义务,积极维护民族团结和社会稳定,支持和赞助社会公益事业,关注社会弱势群体的生存环境,扶贫济困,救助灾害。公司已将承担企业社会责任融入到公司的经营发展之中,追求公司与客户、员工、股东和社会的共同进步和发展。

一、扎实开展生产经营,构建和谐共赢合作关系

2018 年,发动机市场是依赖整车市场而生存的。目前国内微型汽车市场上升势头明显,不少国际知名的大汽车公司积极研发新型微车。油耗低、污染少、占地小、价格便宜、经济适用的家用微型车必然为中等以下收入阶层所接受,这是我国国情及历史发展的必然趋势。微型汽车的产销量已呈现出逐年大幅增长趋势,必将带动微车发动机的快速更新换代。随着国家对污染排放控制力度的加大,整机技术综合性能好、经济可靠、排放污染小的新型发动机将会越来越受到各经销厂商的青睐。适应现代微型汽车工业发展潮流的新型发动机高科技产品,符合微车产品更新换代的客观需求,具有较大市场开发潜力。需要通过技术开发和科技创新,积极参与国际、国内市场竞争,开发适应市场需求的功率大、油耗低、符合环保要求的新型微车发动机已势在所迫。综上所述,微车发动机在整个行业市场刚性需求呈上升趋势,市场前景将更加广阔。

二、扎实履行社会义务,打造良好企业形象

1.创造社会就业情况

河南华洋发动机制造股份有限公司成立于 2014 年 12 月 17日,公司位于禹州市产业集聚区东产业园,厂区占地面积 100 亩。注册资金 5000 万元 。公司专业从事微车发动机总成及相关零配件的研发、生产和销售。现有员工 360 名,其中研发团队 20 人,生产、销售人员 340 人。

2.员工技能培训情况

2018 年,公司本着“以人为本”的原则,以“一流的公司培养一流的员工,一流的员工创造一流的公司”为目标,提高员工的思想教育和业务技能。并在员工上岗前进行技术培训,做到安全生产。

3.员工权益维护情况

公司人员结构比较复杂,做好职工队伍的稳定显得尤为重要。公司在发挥工会服务职工、维护稳定的职能过程中,把慰问活动与现金补助相结合,在维护企业稳定和员工权益方面做了许多。

4.节能减排和环境保护情况

公司将节能减排和环境保护工作融入公司日常的发展中,将节水、节电、节油、减排作为控制重点,扎实做好相关工作。大力开展群众性的节能科普活动,做好舆论宣传,营造良好氛围。公司于 2018 年,响应国家提倡的节能减排目标,在工厂建设了屋顶光伏,实现了太阳能和建筑的综合利用,开展绿色企业文化,不仅让企业自身达到了节能减排的效果,而且也改善了周边环境。同时,在办公楼及宿舍安装节能灯具;办公用品领用遵循“能俭不奢”、“能用不换”、“能修不买”的原则,实现了降低企业成本;在厂区内使用太阳能路灯;在公司职工食堂坚决不使用一次性筷子和餐盒,做到了减少浪费;按照环保部门要求,利用食堂洗菜、办公楼打扫卫生等产生的废水在厂区内进行洒水降尘,做到了废水利用和空气降尘。

                                                               河南华洋发动机制造股份有限公司

                                                                      2019年2月21日


证明


兹证明河南华洋发动机制造股份有限公司近三年在生产经营过程中,严格遵守国家的法律法规,无重大安全、环保、质量等事故发生。

特此证明!

 

                                                                   禹州市产业集聚区管理委员会

                                                                          2019年3月20日