设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
城市管理局
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 09:38:43  浏览 人次
    

    禹州市城市管理局成立于2000年6月,是市政府负责全市城市管理的工作部门,承担着城市环境综合整治、占用城市道路的审批管理、对超重、超长、超高及运输流散物体不加覆盖、途经市区车辆的查处、对城市生活垃圾无害化处理场的管理以及禹州市城市生活垃圾处理费的征收等重要职能,下辖环卫处、路灯所、广告办。城管局内部设有城管监察大队大队(29个中队),7个科室及职能办。现有执法车辆29台,是一支城市市容和环境卫生管理方面的专业执法队伍。  

    城管局主要职责 

    (一)贯彻执行国家、省有关市容环境卫生和城市管理方面的法律、法规及政策;拟定本市与之相配套的政策、规范性文件和城市管理规划,并组织实施。

    (二)负责履行市城市管理委员会办公室的牵头职能;负责制定全市城市管理工作标准、考评奖惩办法,并组织实施。

    (三)负责城市市区市容环境卫生管理工作;负责市建成区城市夜景灯饰管理工作;负责管辖范围内“门前三包”工作及城区环境综合管理工作。

    (四)负责对城市街道临街建筑物的阳台、亭外走廊和窗外堆放、吊挂有碍市容物品,搭建或者封闭阳台等影响市容的行为履行管理、监察职责。

    (五)对下列行为进行审批和监察管理:(1)在城市设置大型户外广告的;(2)在城市主要街道的临街建筑进行外部装修、搭建的;(3)在城市街道两侧或公共场所临时堆放物料、搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施的;(4)在城市街道两侧和公共场所设置商亭、固定摊点、电话亭、大排档的;(5)在城市道路两侧进行有碍市容和环境卫生的生产加工、摆摊设点、店外销售等活动的。

    (六)负责编制户外广告设置、环境卫生、建筑垃圾和夜景灯饰规划和年度实施计划,并组织实施;负责户外广告设置、建筑物立面装修(饰)申请的受理、审批和监督管理工作;负责城市生活垃圾管理和处理费征收工作;负责市区建筑垃圾管理及处置费征收工作,对处置建筑垃圾的企业资质进行核准;负责因建筑立面变更形成私搭乱建的查处工作,并对旧房拆扒的建筑垃圾清运工作进行监管。

    (七)负责市区城管监察工作;负责查处市区占用城市道路的临时占道和其他商业占道行为。

    (八)负责对城市生活垃圾处理场的指导、协调、管理工作;负责全市农村生活垃圾处理管理工作。

     (九) 贯彻执行国家、省城市精细化管理的有关规定、标准;拟订我市城市精细化管理的管理办法和制度,并组织实施。

    (十)负责市公共自行车系统建设、运行的监管工作。

    (十一)完成市政府交办的其他事项。

 禹州市城管局内设党政综合办公室、人事股、计财股、法制信访股、宣传教育股、纪检监察办公室、目标考评办公室、建筑垃圾管理办公室、流散物体管理办公室、城市生活垃圾处理费征收管理办公室、城市生活垃圾无害化处理场、数字化中心、夜景亮化办公室、新农村垃圾处理办公室十四个科室和城管监察大队,均为正股级建制。

(一)党政综合办公室

职责:协助局领导对机关党务、政务、业务等工作进行综合协调和监督、检查;负责机关日常行政工作;负责日常重要会议的组织、文电处理、对外联络、信息调研,机关文书档案、机要、保密、保卫、查办和社会治安综合治理、行政后勤管理工作。

(二)人事股

职责:负责全局机构编制、劳动人事、职称评定、离退休干部的管理服务工作。

(三)计财股

职责:负责年度经费预算的编制、审批工作;负责管理专项资金和机关财务工作;负责全局国有资产管理工作和财务管理计划工作,对全局财务和行政事业性收费和罚没收入进行监督管理。

(四)法制宣教信访股

职责:负责贯彻国家有关城市管理方面法律法规和产业政策,组织起草与之配套的规范性文件并负责报批;负责法制宣传教育及普法工作;负责行政复议和行政应诉工作,负责对城市管理行政执法工作进行综合协调、监督检查,纠正不当执法行为,协同有关部门依法查处重大城管违法案件;负责城管执法案件立案、较大行政处罚的审核工作;负责城管简报的编发工作。

(五)数字化中心

职责:利用数字化平台,建立集投诉、受理、派遣、处理为一体的科学管理体系。处置城市管理各种事件、部件问题。

(六)纪检监察办公室

 职责:负责拟定局党风廉政建设和反腐败斗争工作意见,党风廉政建设责任制工作意见,领导干部廉洁自律工作意见;协助局党组搞好党风廉政建设工作;开展对党员干部的党性、党风、党纪廉政教育,加强对党员廉洁从政及“收支两条线”等规定的督查,从源头上预防和遏制腐败现象的滋生;负责纠风工作、财务、政务公开和案件查处、领导干部述廉等工作;负责城管执法队伍建设方面的信访投诉;监督各科室、各大队的廉政建设工作。

 (七)目标考评办公室

职责:负责局内各项规章制度的实施和日考评、周通报、月评比等目标考评工作,保障全局各项工作目标的顺利完成;负责对局属各单位责任目标考核工作的组织实施和监督检查,并负责具体落实;负责对全局有一定影响的正反两方面的事情、事件用文字加以概述进行考评报告。

(八)流散物体管理办公室

职责:负责城市管理执法工作。重点对超重、超长、超高及运输流散物体不加覆盖、途经市区车辆的查处工作。

(九)建筑垃圾管理办公室

职责:依照法律、法规负责组织开展城市建筑垃圾清运市场管理工作;

(十)禹州市城市生活垃圾处理费征收管理办公室

职责:负责全市城市生活垃圾处理费收费队伍的管理;负责全市城市生活垃圾处理费的征收;负责对全市城市生活垃圾处理费征收进度进行督促检查;负责制定奖惩措施,对各征收单位根据征收任务情况进行奖罚;严格征收纪律,对征收队伍的纪律执行情况进行监督检查;负责接受处理群众对生活垃圾处理费征收工作的投诉;负责对城市生活垃圾处理费征收的有关法律、法规、政策进行宣传解释。

(十一)城市生活垃圾无害化处理场

职责:负责垃圾进场的计量和垃圾处理的技术监管工作。

(十二)户外广告设置管理办公室责任人:杨晓敏

职责:贯彻执行户外广告有关政策法规,负责城市户外广告设置规划的编制与修订,负责城市户外广告设置的审批,负责城市户外广告设置和设施的日常管理。

(十三)夜景亮化办公室

职责:制订城区夜景亮化规划方案,审批新建楼体的亮化方案,并纳入规划审批程序,对全市建筑物、构筑物、道路、河道夜景进行排查,督促建设单位加强维护,保证亮化效果。

(十四)新农村垃圾处理办公室

    职责:按照“户分类、村收集、乡运输、市处理”的农村生活垃圾处理模式,逐步完善农村生活垃圾收集处理体系,形成完备的运输管理机制,督促各乡、镇、办将以往填埋的垃圾转运到现有的生活垃圾处理场。

(十五)城管监察大队

职责:负责城市市容市貌管理工作,负责城市环境综合整治工作,负责查处市区占用城市道路的临时市场和其它商业占道、临时占道等行为。

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号