设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
钧台街道办事处
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 11:19:19  浏览 人次
    

钧台街道办事处位于禹州市城区北部,辖9个社区,90个居民组,总人口4.8万人,总面积12.3平方公里,耕地面积7300多亩。 颍河和南水北调运河穿境而过,S103线纵贯南北,濒临许登高速公路,颍北大道、北环路贯穿其中。辖区内基础设施完善,有全市三所重点高级中学,有三家市属重点医院,有古钧台、禹王锁蛟井、宋钧官窑遗址、张良洞、怀帮会馆、山西会馆、十三帮会馆、马文升祠等20余处国家、省级历史人文景观;禹州第一橡胶坝横亘颍河,形成面积30多平方公里的人工湖,颍河十里景观带吸引了众多市民。
    近年来,办事处紧紧抓住颍北新区发展这一机遇,坚持市场导向原则,发挥区域优势大力发展招商引资,形成了以房地产业、机械加工、铸造等主导产业,拉动了经济跨越发展。在去年的全市经济社会发展综合目标考评中获得二等奖的好成绩,并荣获禹州市维稳工作先进单位、禹州市宣传思想工作先进单位等多项荣誉。

主要职责:

一、贯彻执行国家法律、法规、规章,执行市人民政府的决定、命令、指示、规定等,完成市人民政府布置的各项任务。

二、对社区建设工作履行以下职责:

1、指导、帮助社区居委会加强组织建设、制度建设,顺利开展各项工作,发挥好社区居委会群众自治组织的作用。

2、制定社区建设发展规划,开展便民、利民的社区服务,加强基层社区管理工作。

3、组织社区志愿者工作队伍,组织动员辖区内单位和居民参与社区建设。

4、做好社区救助、社会保险、养老服务、扶贫帮困等工作。

5、依据规划建立、健全社区卫生服务机构,开展预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导为一体的综合性社区卫生服务。

6、及时向市人民政府反映社区居民的意见和要求,处理群众来信、来访等事项。

三、对城市市容环境管理工作履行以下职责:

1、负责辖区内街巷、住宅区的市容秩序、环境卫生管理工作,并配合市直部门做好城市日常管理工作。

2、组织单位和居民开展爱国卫生运动,落实门前三包责任制和长效管理措施,组织经常性的检查和监督。

3、协助有关部门监督施工单位依法文明施工,防止施工噪音扰民。

4、配合市环境保护行政主管部门对破坏生态环境的行为进行监督,积极做好环保综合防治工作。

5、履行好市人民政府确定的其他职责。

四、对社会管理工作履行以下职责:

1、制定并组织实施本辖区社会治安综合治理规划,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和制度,做好刑满释放、解除劳教人员的安置、帮教工作,配合做好防灾救灾工作。

2、开展治安保卫、青少年教育、人民调解工作。

3、做好失业人员的登记、管理、培训、就业指导等工作。

4、做好计划生育服务工作。

5、做好拥军优属、民兵预备役、征兵、人民防空、国防动员等工作。

6、维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益。

五、对精神文明建设履地以下职责:

1、组织辖区内单位和居民开展以创建文明社区为重点的社会主义精神文明建设活动。

2、积极开展社区文化、卫生、教育、体育、娱乐等有益于身心健康的群众性活动。

3、协助有关部门做好文化市场管理和古迹保护工作。

4、对居民进行社会公德、家庭美德、职业道德的教育,组织居民参与社会公益活动。

5、宣传、普及现代科学技术和法律知识,倡导科学精神和健康、文明的生活方式,提高居民的文明程度。

 

 

钧台街道办事处1996年彻镇建办,2002年经机构改革后,设置为办事处岗位设置为三办四中心:

党委办公室:负责围绕办事处党委的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为办事处党委决策服务;承担办事处党委、文件、文稿的起草、修改、校核工作。

政府办公室:负责围绕办事处政府的总体工作部署,组织调查研究进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为办事处政府决策服务;承担办事处政府文件、文稿的起草、修改、校核工作。

经济工作办公室:负责履行工业经济、服务业经济、安全生产监督、统计等管理职能。负责宣传和贯彻落实相关的法律、法规、规章;负责制定并组织实施工业、服务经济发展规划;负责安全生产监督与管理工作;负责办事处经济、社会发展情况的调查、审核,汇总上报等统计工作,为决策提供依据。

文化科技服务中心:负责运用多种文化艺术手段,对放大群众进行两文明建设的宣传教育,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动;举办各类文化艺术讲习班,辅导和培训群众文艺骨干;开展图书阅览,传播科学、技术、文化知识;依法对当地文化市场进行监督、检查和管理;做好文物的宣传和保护工作。

社区服务中心:负责贯彻落实党和政府关于社会服务的有关政策、法规,指导城区村(居)民委员会建设,负责村(居)民委员会组织法的贯彻实施,负责社区社会福利事业的建设与发展,制定城市社区建设和社会管理办法并指导实践。

计生服务中心:负责宣传党和政府关于计划生育的方针、政策、法规;宣传人口理论,避孕节育、优生技术服务;管理、发放避孕夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;管理、发放避孕药具并进行使用技术指导;收集情况,反馈信息,对计划生育工作人员进行业务培训和工作指导。

城市管理服务中心:负责贯彻执行国家有关市容环卫,城市管理方面的法律、法规和方针政策,配合城市环卫部门搞好本区环境卫生、市容市貌管理工作,配合城市建设及城管部门搞好本区城管(建)监察工作和重大城市管理违法违规案件的查处工作。

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号