设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
火龙镇
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-05-10 11:26:25  浏览 人次
    

火龙镇地处禹州市中部西侧,距禹州市区9公里,区域面积46平方公里省道豫S237线横贯火龙全境是禹州市西部乡镇丰富矿产资源东运的交通要道,禹神快速通道和禹登铁路从南部经过。全镇共26个行政村、41个自然村、212个村民小组,人口56220人,居民以粮食种植、外出务工、在本地企业务工为主要收入来源。

      机构内设三办四中心:

镇党委工作职责: 

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党组织的指示、决定,对全镇的政治、经济、文化和社会发展等各方面工作实行全面领导。

2、召集党委会,对应由党委决策的事项进行审议,对同级国家机关、人民团体、经济组织、文化组织等请示的问题做出批复和决定。

3、领导全镇的党建设,提出党的建设工作思路和目标任务,对思想建设、组织建设、作风建设中重要问题作出决定。

4、对全镇经济发展和经济运行中的重要问题作出决定,研究决定全镇社会发展带有全局性和政策性的重大问题。

5、研究决定全镇党风廉政建设、反腐败工作,落实党风廉政建设责任制。

6、研究部署全镇宣传思想和精神文明建设工作,研究部署全镇统一战线工作,研究部署全镇社会稳定工作,积极处理好重大信访案件和公共突发事件。7、研究部署全镇群团工作,研究部署全镇人民武装工作。

镇政府的工作职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办上级人民政府交办的其它事项。

党政办公室主要职责:

承担纪检、组织、宣传、统战、武装、人大、政协、老干部、信访等党务性工作;承担统计、财税、物价、人事、文秘、档案、民族、宗教等政务性工作;承担妇联、共青团、工会等群团性工作。

经济发展办公室主要职责:

承担工业、农业、水利、乡镇企业、非公有制经济、公路交通、安全生产、商业供销、金融、电力、通讯等经济工作。

社会事务办公室主要职责:

承担劳务经济、劳动保障、民政、科技教育、卫生、体育、文化、环保、旅游、国土、村镇建设、人口和计划生育、综合治理、广播电视、残联等社会事务工作。

村镇建设发展中心主要职责:

贯彻落实党和政府关于村镇建设有关法律、法规和方针、政策,协助政府制定村镇发展规划,依法对村镇房屋进行监督、检查和管理。

农业服务中心主要职责:

宣传贯彻党和政府有关农业生产、农业机械化管理,发展畜牧业以及林业工作的法规、方针和政策;开展科学技术试验、示范、进行技术培训、技术承包、信息服务、引进新技术、新成果、传递农业科技信息、反映农事动态、总结先进经验,为发展农村经济服务。

计划生育技术服务中心主要职责:

宣传党和政府关于计划生育的方针、政策、法规;宣传人口理论,避孕节育、优生优育等科学知识,承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;对村组计划生育工作人员进行业务培训和工作指导。

文化服务中心主要职责:

为发展农村社会文化事业服务,宣传党和政府有关文化、广播电视方针、政策、法律、法规、普及文化知识,管理社会文化事业。运用多种文化艺术手段,对广大群众进行三个文明建设宣传教育。配合党委和政府的中心工作,举办广播电视节目。


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备17023125号  

豫公网安备 41108102000005号