设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
文殊镇
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 11:27:58  浏览 人次
    

文殊镇位于禹州市西部,东邻火龙镇、方岗乡,北接顺店镇、方山镇,西部与鸠山乡、磨街乡相连,南部与神垕镇、鸿畅镇搭界,地貌属伏牛山余脉,山、岗、平各占三分之一总面积64.25平方公里,269个村民组,耕地面积4.8万亩,总人口4.9万人。

一、主要职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办上级人民政府交办的其它事项。

    二、文殊镇政府下辖三办四中心

党政办公室:负责认真贯彻党委、政府各项中心工作,参与做好工作规划,督查考评及各部门协调工作;负责文秘、后勤,接待、机关管理、档案等日常工作;承担领导交办及临时性工作。

经济发展办公室:负责服务招商引资项目建设,认真做好经济调查统计,切实做好安全生产监督管理。

民政所:负责对本辖区内优抚对象的抚恤、优待,救灾救济、低保、五保资金及时发放,负责本镇救灾救济工作,残疾人扶贫解困就业安置、技术培训和康复工作,做好信息反馈工作。

农业服务中心:负责宣传贯彻有关农业生产、农业机械化管理、发展畜牧业以及林业工作的法规、方针和政策;开展技术培训、技术承包、信息服务,引进新技术、新成果,传递农业科技信息,反映农事动态,总结先进经验,为发展农村经济服务。

村镇建设服务中心:负责贯彻落实党和政府关于村镇建设有关法律、法规和方针、政策,协助政府制定村镇发镇规划,依法对村镇房屋进行监督、检查和管理。

文化服务中心:宣传党的方针、政策,丰富群众文化生活,指导村级文化建设,提高群众精神文明。

计划生育服务中心:承担镇村计划生育技术服务工作,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育等科学知识,健全有关规章制度、考核指标及技术服务台帐,确保各项计生服务工作的完成。

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号