设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
鸠山镇
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-05-10 11:28:43  浏览 人次
    

鸠山镇位于禹州市西部,东与方山镇、文殊镇相连,南与磨街乡毗邻,西与汝州市搭界,北与登封市接壤,省道S325线穿境而过,距离  高速仅4公里,交通十分便利。全镇总面积93平方公里,辖31个行政村,249个村民小组,28000亩耕地,36000多人。

鸠山历史悠久,自然风景秀美,文化底蕴厚重。境内奇山异石、秀木古树、幽谷山泉等相映成趣,加之众多的古山寨、古墓葬等历史遗迹,形成了鸠山独特的自然和人文景观,国家级森林公园、大鸿寨4A景区坐落境内。

近年来,鸠山镇在禹州市委、市政府的正确领导下,立足实际,发挥优势,确立了“旅游立镇”的发展战略,围绕做强做大旅游产业,突出抓好结构调整、城镇化建设、平安建设、项目建设等工作,全面繁荣社会各项事业,实现了全镇经济社会全面、协调、可持续发展。先后获得“河南省生态乡镇”、“河南省特色景观旅游名镇”、“省国土绿化模范乡镇”、“省文化建设先进单位”等荣誉。

一、政府工作职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、人口和计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。  

二、鸠山镇政府内设机构

党政办公室:负责认真贯彻党委、政府各项中心工作,参与做好工作规划,督查考评及各部门协调工作;负责文秘、后勤,接待、机关管理、档案等日常工作;承担领导交办及临时性工作。

经济发展办公室:负责服务招商引资项目建设,认真做好经济调查统计,切实做好安全生产监督管理。

镇社会事务办公室:负责对本辖区内优抚对象的抚恤、优待,救灾救济、低保、五保资金及时发放,负责本镇救灾救济工作,残疾人扶贫解困就业安置、技术培训和康复工作,做好信息反馈工作。

农业服务中心:负责宣传贯彻有关农业生产、农业机械化管理、发展畜牧业以及林业工作的法规、方针和政策;开展技术培训、技术承包、信息服务,引进新技术、新成果,传递农业科技信息,反映农事动态,总结先进经验,为发展农村经济服务。

村镇建设服务中心:负责贯彻落实党和政府关于村镇建设有关法律、法规和方针、政策,协助政府制定村镇发镇规划,依法对村镇房屋进行监督、检查和管理。

文化服务中心:宣传党的方针、政策,丰富群众文化生活,指导村级文化建设,提高群众精神文明。

计划生育服务中心:承担镇村计划生育技术服务工作,宣传计划生育政策、法规和避孕、节育、优生优育等科学知识,健全有关规章制度、考核指标及技术服务台帐,确保各项计生服务工作的完成。

 

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备17023125号  

豫公网安备 41108102000005号