设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
褚河镇
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 11:29:58  浏览 人次
    

褚河镇位于禹州市区东部,颍河自西向东穿境而过,唐朝著名政治家、书法家褚遂良就出生于此,“褚河”因而得名。褚河镇镇域面积73.5平方公里,耕地面积4347.7公顷,辖37个行政村,101个自然村,8万余人。现有党委1个,党总支1个,基层党支部47个,1992名党员。2014年被确定为全国重点镇。近年来,随着禹州市产业集聚区和东扩区的建设,褚河片区已初具规模,褚河镇的经济社会各方面都取得了长足发展。2015年全镇财政预算收入完成3795.6万元,同比增长16.25%;规模以上工业企业25家,实现营业收入64.5亿元,同比增长12%,增加值完成14.96亿元,同比增长3.3 %;规上批零住餐销售总额1.67亿元,同比增长22.5%;规上服务业完成0.13亿元,同比增长22.2%;固定资产投资完成54.87亿元,同比增长14.7%。

、镇政府工作职责

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、人口和计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

二、各办公室主要职能

党政办公室的主要职能:承担纪检、组织、宣传、统战、武装、人大、政协、老干部、信访等党务性工作;承担统计、财税、物价、人事、文秘、档案、民族宗教等政务性工作;承担妇联、共青团、工会等群团性工作。

社会事务办公室的主要职能:承担劳务经济、劳动保障、民政、科技教育、卫生、体育、文化、环保、旅游、国土、村镇建设、人口和计划生育、综合治理、广播电视、残联等社会事务工作。

经济发展办公室的主要职能:承担工业、农业、水利、乡镇企业、非公有制经济、公路交通、安全生产、商业供销、金融、电力、通信等经济工作。

乡财政税务所改为市财政局的派出机构。

农业服务中心主要职责:宣传贯彻党和政府有关农业生产,农业机械化管理,发展畜牧业以及林业工作的法规、方针和政策;开展科学技术试验、示范,进行技术培训、技术承包、信息服务,引进新技术、新成果,传递农业科技信息,反映农事动态,总结先进经验,为发展农村经济服务。

文化服务中心的主要职责:为发展农村社会文化事业服务,宣传党和政府有关文化、广播电视方针、政策、法律、法规,普及文化知识,管理社会文化事业。运用多种文化艺术手段,对广大群众进行两个文明建设宣传教育。配合党委和政府的中心工作举办广播电视节目。

村镇建设发展中心的主要职责:贯彻落实党和政府关于村镇建设有关法律、法规和方针、政策、协助政府制定村镇发展规划,依法对村镇房屋进行监督、检查和管理。

计划生育服务中心的主要职责:宣传党和政府关于计划生育的方针、政策、法规;宣传人口理论、避孕节育、保健和优生优育等科学知识,承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;对村、组计划生育工作人员进行业务培训和工作指导。

劳动保障事务所的主要职责:宣传贯彻国家、省、市有关劳动和社会保障工作的方针、政策和法规,承担辖区内劳动保障服务工作的组织实施,配合政府有关部门落实再就业的各项优惠政策,发展劳务经济,拓宽就业渠道,开展就业培训工作。


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号