设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
范坡镇
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 11:31:08  浏览 人次
    

    范坡镇位于河南省禹州市东南部。面积71.8平方千米,人口6.9万人。全镇35个行行政村,89个自然村,286个村民小组。范坡镇农业经济有四大优势,即烟叶生产优势、红薯资源优势、生态农业优势和劳动力资源优势;特产为粉条、烟叶。

    、政府工作职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、人口和计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

    二、内设机构三办四中心:

    党政办公室:

    工作职责:1、认真贯彻党委、政府各项中心工作,参与做好工作规划,督查考评及各部门协调工作;2、负责文秘、后勤,接待、机关管理、档案等日常工作;3、承担领导交办及临时性工作。

    经济发展办公室:

    工作职责:1、负责协调开放型经济、民营经济发展工作,推进招商引资、项目开发、全民创业工作;2、负责协调服务业经济发展工作,培育、发展各类第三产业;3、负责安全生产监督与管理工作;4、做好节能减排工作;5、组织指导农业经济、工业经济、服务业经济、固定资产投资等统计报表的编制、运行情况的分析以及财务、统计数据的汇总和上报工作。

    社会事务办公室:

    工作职责:1、负责科技、教育、卫生、文化、体育等事业的管理工作;2、负责残疾人就业、康复、教育等残疾人工作。

    计划生育服务中心:

    工作职责:1、贯彻执行各级党委政府关于计划生育的方针、政策、法规。2、建立健全计生工作制度,严格把好计划生育政策关,发放生育证,做好计生微机信息管理。3、宣传、贯彻执行国家《流动人口计划生育工作管理办法》等有关法律、法规,做到计划生育政策家喻户晓,人人周知,搞好服务工作,提高流动人口遵守计划生育政策的自觉性。4、检验、审核流动人口育龄群众的《流动人口婚育证明》,对未持证者督促其办理,做好与已婚育妇原籍计生部门的通报工作。5、督促流出人口办理《流动人口婚育证明》、签订外出合同书、寄回去向书以及落实一项长效节育措施。办理有关计划生育证明、证件。6、建立健全流动人口计划生育管理台帐,做好报表,信息沟通工作,为领导提供科学决策的依据。7、加强稽查工作,对违反计划生育管理行为的单位和个人依法给予行政处罚和征收社会抚养费。对意外怀孕给予及时采取补救措施。8、优生优育咨询,避孕方法使用与知情选择、生殖保健服务,做好避孕药具发放、管理宣传教育工作,开展避孕节育的医学检查及妇科病普查。做好避孕节育技术服务,预报及跟踪管理服务工作。9、协助市计生服务站做好病残儿童鉴定工作。负责社区计生服务室工作人员业务培训工作,开展宣传教育工作。

    农业服务中心:

    工作职责:1、按要求完成党委、政府的中心项工作;2、宣传党和国家关于农业、林业、水利、畜牧等方面的方针和政策;3、贯彻落实《农业法》、《森林法》、《水法》、《动物防疫法》等法律法法规;4、做好新能源开发项工作(沼气建设);5、做好森林防火项工作;6、做好防汛抗旱及水土保持工作7、做好重大动物疫情的防治工作。

    村镇建设服务中心:

    工作职责:1、、宣传、贯彻、执行《城市规划法》、《土地管理法》、《村庄和集镇规划、建设、管理条例》及国家有关法律、法规。2、组织编制镇域内村镇体系规划、总体规划、详细规划以及村庄的总体规划和建设规划。3、严格按规划实施,按国家基本建设程序负责镇范围内各类村镇建设项目的审核、审批工作。4、负责全镇范围内农村个体工匠及按图施工的管理,严格控制无证及无设计图纸施工。5、镇域范围内的村容村貌及环境卫生管理工作。6、全镇范围内的农村房屋的产籍产权管理。7、负责全镇范围内的各类市政基础设施及公共设施的规划、建设管理工作。8、查处全镇范围内的违章建筑。9、收缴规划建设中各类有关费用。10、承办镇党委、政府及上级交办的其他事项。

    文化服务中心:

    工作职责:1、文化服务中心是国家最基层的文化事业机构,是乡镇办所设立的全民所有制文化事业单位,同时又是当地群众进行文体娱乐活动的场所。2、文化服务中心工作要坚持党的基本路线,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬先进文化,为提高群众思想道德和科学文化素质,活跃群众文化生活,促进当地经济发展,为抵制封建迷信等不良行为而努力。3、文化服务中心建设要充分发挥当地政府集体经济和社会力量的积极性,要因地制宜、讲求实效、持续、稳定地发展。4、文化服务中心人员专职专用。在调离、辞退或另行安排工作时,要征得上级文化主管部门的同意。5、文化服务中心作为综合性群众文化娱乐场所和文化科学宣传教育阵地,应建设具有一定规模和档次的相关设施。6、建立健全岗位责任、人员考核、政治学习、业务培训、奖惩、总结汇报、群众文化档案资料管理等规章制度。7、文化服务中心接受街道办事处及上级文化主管部门的检查和指导,并接受文化馆、群众艺术馆业务方面的指导和辅导。8、文化服务中心要同各有关部门加强联系,搞好协作,主动配合。

  


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号