设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
小吕乡
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2016-05-10 11:35:34  浏览 人次
    

 小吕乡位于禹州南部,禹、襄、郏三县交界处,总面积59平方公里,耕地6.2万亩耕地,28个行政村,219个村组,人口5.5万,是汉代御史大夫晁错和战国著名商人、政治家吕不韦故里。境内山岗平地具有S103平禹铁路、郑尧高速穿境而过,交通十分便利,很有发展潜力。

 近几年来,小吕乡按照“脚踏实地、精心谋划、量力而行、稳定发展”的工作思路,大力推进“南烟北工中特色,东西两翼万亩粮”的发展战略,初步形成了以烟叶生产为优势、畜牧养殖为龙头、建材加工为主导、粮食生产为保障的发展格局。2015,小吕乡根据实际情况,高起点谋划、高标准实施,迅速启动“林业生态建设年”计划,以“一路一带一花海”为突破口,以路带村,大力推进廊道、村庄、林网、庭院“四化合一”建设,撬动乡域环境大改善,努力实现一举求多效、激活全盘棋的目标。全乡共动用挖掘机300多台次,出动劳动力近5000人次,高标准培植路肩96公里,集中流转土地700余亩,栽植绿化树和果树近40万棵,使乡域环境发生了巨大变化。

    机构内设三办四中心:

    党委政府主要职能: 

    1、在市委、政府的领导下,保证市委、政府的各项决议、决定、指令和任务的贯彻落实。

    2、坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,全心全意为人民服务,坚持在宪法和法律范围内工作活动,坚持民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的领导制度,着力提高凝聚力和战斗力,提高领导水平和执政能力。

    3、按照党管干部的原则和干部管理权限及规定程序:选拔、推荐、任免、培养、教育、管理和监督干部,调动或指派下一级党组织的负责人,领导全乡所属部门、村委会的工作。

    4、坚持以经济建设为中心,坚持贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,对全乡的政治、经济、文化和社会发展等方面的重要工作实行领导,对全乡经济建设、社会发展、党的建设、精神文明建设及其涉及全局性的重大问题作出决策。

    5、负责抓好党的思想建设、组织建设和作风建设,抓好宣传、教育、纪检、政法、计划生育、综合治理、安全生产、人民武装、信访和群众工作等。

    6、保护国有、集体和公民私人所有的合法财产,保障人民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序。

    7、办理市乡人大代表提出的建议、批评、意见和市政协委员提出的提案。

    党政办公室的主要职能:

    承担纪检、组织、宣传、统战、武装、人大、政协、老干部、信访等党务性工作;承担统计、财税、物价、人事、文秘、档案、民族宗教等政务性工作;承担妇联、共青团、工会等群团性工作。

    社会事务办公室的主要职能:

    承担劳务经济、劳动保障、民政、科技教育、卫生、体育、文化、环保、旅游、国土、村镇建设、人口和计划生育、综合治理、广播电视、残联等社会事务工作。

    经济发展办公室的主要职能:

    承担工业、农业、水利、乡镇企业、非公有制经济、公路交通、安全生产、商业供销、金融、电力、通信等经济工作。

    农业服务中心主要职责:

    宣传贯彻党和政府有关农业生产,农业机械化管理,发展畜牧业以及林业工作的法规、方针和政策;开展科学技术试验、示范,进行技术培训、技术承包、信息服务,引进新技术、新成果,传递农业科技信息,反映农事动态,总结先进经验,为发展农村经济服务。

    文化服务中心的主要职责:

    为发展农村社会文化事业服务,宣传党和政府有关文化、广播电视方针、政策、法律、法规,普及文化知识,管理社会文化事业。运用多种文化艺术手段,对广大群众进行两个文明建设宣传教育。配合党委政府的中心工作,举办广播电视节目。

    村镇建设发展中心的主要职责:

    贯彻落实党和政府关于村镇建设有关法律、法规和方针、政策、协助政府制定村镇发展规划,依法对村镇房屋进行监督、检查和管理。

    计划生育服务中心的主要职责:

    宣传党和政府关于计划生育的方针、政策、法规;宣传人口理论,避孕节育、优生优育等科学知识,承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;对村、组计划生育工作人员进行业务培训和工作指导。

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号