设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->信息公开-->法规文件
禹政〔2017〕13号禹州市人民政府关于印发禹州市城市居民居住证实施办法的通知
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-17 10:18:46  浏览 人次
    

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各有关单位:

现将《禹州市城市居民居住证实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

              2017年3月15日    

 

 

 

禹州市城市居民居住证实施办法

 

第一章 总  则

 

第一条 为加强和创新人口服务管理,进一步深化户籍制度改革,促进我市新型城镇化的健康发展,逐步实现常住人口基本公共服务和社会保障全覆盖,参照《河南省居住证实施办法》,结合我市实际,特制定本实施办法。

第二条  本办法仅适用于本市行政区域内《禹州市城市居民居住证》的申领、发放、使用等相关服务管理活动。

《禹州市城市居民居住证》是持证人在我市中心城区长期居住并作为常住人口享受本办法第15条规定的基本公共服务和社会保障的证明,不作为公民办理其他事项的依据。具体公共服务和社会保障的实施以相关部门出台的具体细则为准。

第三条  公安机关负责《禹州市城市居民居住证》的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。

有关行政管理部门、社会团体、企业、事业单位、村(居)居委会、用人单位、就读学校以及房屋出租人应当协助做好居住证的申领、受理、发放等工作。

村(居)委员会应当配备专职人员,做好流动人口居住登记和信息采集等工作。

第二章 证件申领和发放

 

第四条  本市中心城区以外居民离开常住户口所在地到本市中心城区居住的,应主动向居住地公安派出所、警务室或者受公安机关委托的社区服务机构(以下统称登记站)申报暂住登记。登记部门按有关规定采集暂住登记人员信息,录入河南省流动人口信息管理系统。

第五条 已居住或拟居住6个月以上,符合下列条件之一的,可以向登记站申领《禹州市城市居民居住证》。

(一)有合法稳定就业。在我市中心城区居住,被国家机关、社会组织、企事业单位录用(聘用)、招收并依法签订劳动合同,或者从事第二、三产业并持有工商营业执照;

(二)有合法稳定住所。居住地住所属于有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍;

(三)连续就读。在居住地全日制小学、中学,中等、高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

第六条 公民申领《禹州市城市居民居住证》应向登记站提交申领人居民身份证(申领人未办理身份证的,需提交符合居民身份证采集标准的本人数码相片),并根据情况分别提供以下材料:

(一)合法稳定就业证明。包括以下材料之一:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者能够证明有合法稳定就业的材料等;

(二)合法稳定住所证明。包括以下材料之一:房屋租赁合同或房屋租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位出具的住宿证明等;

(三)就读证明。包括以下材料之一:学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的材料等。

申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。

第七条 未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

第八条 登记站要认真审验证明材料,对申请材料不全的,应当一次性书面告知申领人需要补充的材料;符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理。

第九条 对符合《禹州市城市居民居住证》办理条件的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。

 

第三章 证件管理

 

第十条  《禹州市城市居民居住证》由公安部门统一制作、签发,式样采用翻页式,登载内容包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、本人照片、常住户口所在地住址、居住地住址、证件的签发机关和签发日期。

第十一条 首次申领《禹州市城市居民居住证》,免收证件工本费;证件损坏难以辨认或丢失的,证件持有人应到居住地公安派出所或登记站办理换领、补领手续。

换领、补领《禹州市城市居民居住证》,应当缴纳证件工本费,具体收费办法由市财政、发改部门根据国家有关政策制定。

第十二条 居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地登记站办理签注手续。

办理签注应交验申请人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料。登记站要认真审验证明材料,符合规定的,在原居住证证件上签注居住地住址、有效期限、签发机关等信息。

第十三条 居住登记信息发生变化的,居住证持有人应当及时到居住地公安派出所、警务室或者登记站申报居住登记信息变更。

(一)居住地址变更。持证人提供房屋租赁合同、房屋产权证等变动后的地址证明材料,公安派出所查验后当场在系统平台中进行居住地址变更登记,并在居住证住址变动栏中登记。

(二)登记事项变更。持证人提供服务处所、职业类别变动证明材料,公安派出所查验后当场在警综平台中进行变更登记,并在居住证登记事项栏中登记。

第十四条 有下列情形之一的,《禹州市城市居民居住证》使用功能终止:

(一)持证人在申办时提供虚假材料取得《禹州市城市居民居住证》的;

(二)持证人情况发生变更且不符合《禹州市城市居民居住证》办理要求的;

(三)持证人逾期未办理签注手续的;

(四)持证人户口已迁入居住地的;

(五)居住证持有人死亡的;

(六)居住证持有人到本市中心城区范围外居住的;

(七)其他应当中止使用功能的情形。

 

第四章 权益和保障

 

第十五条 《禹州市城市居民居住证》持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。市乡两级政府和市产业集聚区管委会及有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)享有与当地户籍人口同等的劳动就业创业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化体育服务、证照办理服务等权利;

(二)享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业创业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等权利;

(三)享有子女就地就近入学,义务教育阶段免除学杂费的权利;

(四)在城区购买商品住宅,可享受政府现行有效的购房补贴的政策;

(五)随迁子女在当地连续就学的,享有参加中考和高考的权利;

第十六条 《禹州市城市居民居住证》持有人符合居住地落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入居住地。

第十七条 国家机关及其工作人员对在工作过程中知悉的《禹州市城市居民居住证》持有人个人信息,应予以保密。

 

第五章 附  则

 

第十八条 市中心城区是指《禹州市城乡总体规划(2015—2030年)》划定的中心城区区域。

第十九条 本办法自发布之日起执行。

第二十条 本办法由市公安局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号