设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->信息公开-->法规文件
禹政〔2017〕16号禹州市人民政府关于印发禹州市高新技术企业发展倍增计划的通知
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-20 10:20:24  浏览 人次
    

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各有关单位:

现将《禹州市高新技术企业发展倍增计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2017年3月16日    

 

 

 

禹州市高新技术企业发展倍增计划

 

为加快高新技术企业培育和发展,根据《许昌市人民政府关于印发许昌市高新技术企业培育发展行动计划(2016—2020年)的通知》(许政〔2016〕58号)精神,结合我市实际,特制订本计划。

一、工作思路

以增强企业自主创新能力为目的,围绕产业转型升级和国家重点支持的高新技术领域,按照“科技型中小企业—高新技术企业后备企业—国家高新技术企业”的梯次,实施高新技术企业培育发展倍增行动计划,加快发展一批创新能力强、成长性好的高新技术企业,促进我市高新技术企业向集群化发展。

二、发展目标

全市每年新增规模以上科技型中小企业20家、高新技术企业后备企业10家、国家高新技术企业3家以上。到2020年,全市认定国家高新技术企业25家,国家高新技术企业后备企业达到50家,规模以上科技型中小企业达到100家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到40%。

三、基本条件

对照高新技术企业认定标准,选择创新基础好、有发展潜力、具备下列条件的科技型中小企业进行重点培育:

(一)企业注册一年以上,具有独立法人资格。

(二)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。

(三)企业在近2至3年内有望通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术形成1项以上发明专利权。

(四)具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的比例不低于20%,其中从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。

(五)近1年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

(六)企业财务管理规范,近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%—5%。

四、推进措施

(一)加快科技型中小企业发展。落实鼓励创新创业的各项政策措施,建设完善各类创新创业孵化载体,不断催生新的创新创业项目,加快孵化、培育一批科技型中小微企业。引导企业加大技术改造升级力度,支持企业引进创新要素,增加科技含量,促进中小企业转变为活力强、发展快的科技型企业。加强科技型中小企业申报认定工作,对有专利或科技成果并符合技术领域要求的企业,加强培育、指导,积极开展申报、认定工作,及时纳入河南省科技型中小企业数据库备案管理。

(二)加强高新技术企业后备企业培育。围绕国家重点支持的高新技术领域,遴选一批有基础、有潜力的科技型中小企业,推荐进入高新技术企业备选库,从实施重大科技专项、搭建高层次创新平台、集聚高端人才等方面予以重点扶持。同时,组织科技、财税部门开展重点培育,帮助制定成长线路图,一企一策,精确指导,有针对性地解决科技型中小企业发展成为高新技术企业过程中的瓶颈问题,通过有效的育成措施,形成源源不断的高新技术企业后备队伍。

(三)加强高新技术企业申报。全面落实国家发展高新技术企业和高新技术产业的政策措施,积极鼓励高新技术企业申报。对符合条件的企业在政策解析、申报程序、材料组织、研发费用归集等环节加强培训和指导,提高申报成功率。大力支持电子商务等互联网企业申报高新技术企业。

(四)加强企业核心自主知识产权培育。实施规模以上工业企业“专利消零倍增提质工程”,推动无专利企业专利消零、优势企业专利翻番,突出发明专利和专利授权,提高专利质量,为企业申报高新技术企业创造条件。

(五)强化科技服务。支持科技服务中介机构对企业开展高新技术企业申报的培训、指导和全方位辅导等服务,帮助企业规范科研和财务管理,完善研发辅助账设置,提高知识产权创造和成果转化等能力。积极探索通过政府购买服务的方式,对辅导企业通过高新技术企业认定的中介机构给予资金补助。

五、强化保障

(一)建立协同推进机制。科技、财政、国税、地税等部门协同建立健全高效的高新技术企业培育工作体系,及时沟通培育工作遇到的问题,协同推进有关工作,为培育高新技术企业提供全方位的服务。市科技发展中心主要负责指导、帮助企业做好高新技术企业申报过程中与技术领域、研发人员、知识产权、成果转化、研发组织管理等相关的工作;市财政局主要负责指导、帮助企业做好高新技术企业申报过程中与财务管理特别是会记核算等相关的工作,同时要加强对有关会计师事务所、税务师事务所等中介机构的培训、指导和监管,督促其为高新技术企业申报提供优质服务。市国税局、市地税局主要负责指导、帮助企业规范财务核算,重点做好高新技术企业申报过程中与研发费用归集核算、高新技术产品收入认定等相关的工作。其他相关职能部门要主动配合,加强协作,为培育高新技术企业提供优质服务,营造良好环境。

(二)落实支持政策。严格落实财政部和国家税务总局制定的关于支持鼓励高新技术企业创新发展的减征企业所得税、研发费用加计扣除、企业职工教育费税前扣除、创业投资机构投资中小高新技术企业抵扣应纳税所得额、企业技术转让所得减免所得税等相关税收优惠政策,落实财政性资金优先采购自主创新产品制度。对高新技术企业和高新技术项目,在工商注册、税务登记、企业认定、项目审核等方面简化手续、优先办理;用地、环境容量等资源稀缺指标优先配置;在配额发放、检验检疫、报关通关、专利受理与缴费等方面,为高新技术企业提供便利化服务。

(三)加强工作统计考核。统计、科技部门要建立高新技术企业动态监测机制,加强对高新技术企业和高新技术产业的统计工作,及时对高新技术企业和高新技术产业发展状况进行跟踪、分析和通报。将科技型中小企业备案数量、高新技术企业后备企业入库数量、高新技术企业认定和高新技术产业增加值有关情况纳入全市经济社会发展考核指标,强化督促检查,确保各项目标任务的完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号