设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->信息公开-->法规文件
禹政办〔2017〕11号禹州市人民政府办公室关于普及学前教育的实施意见
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-12 10:22:08  浏览 人次
    

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为贯彻落实《河南省人民政府关于大力发展学前教育的意见》(豫政〔2011〕48号),加快普及学前三年教育,按照《许昌市人民政府办公室关于中心城区普及学前教育的实施意见》(许政办〔2017〕10号)、《禹州市基础教育三年攻坚计划》要求,经市政府同意,现就普及学前教育提出如下实施意见。

一、充分认识普及学前教育的重大意义

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,涉及千家万户的切身利益。近年来,我市学前教育取得长足发展,普及程度逐步提高。但总体上看,学前教育仍是基础教育发展中的薄弱环节,仍然存在优质资源短缺,资金投入不足,师资队伍不健全,体制机制不完善,城乡区域发展不平衡,“入公办园难、入优质园难”等突出问题。各级各部门要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为实施基础教育提升三年攻坚计划的突破口,作为推动教育事业科学发展的重要任务,作为重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程,切实抓紧抓好,抓出成效,着力破解“入园难、好园挤”问题。

二、发展目标

(一)总体目标

3年时间,重点解决城区“入普惠园难”问题,构建完善的学前教育公共服务体系,打造优质学前教育集群,满足人民群众在家门口接受优质学前教育的需求。到2019年,学前教育三年毛入园率达到97%,公办和普惠性幼儿园覆盖率达到90%,实现“划片入园、就近入园”的目标。

(二)年度目标

——2017年,新建、改扩建幼儿园12所。分别是:禹州市职工幼儿园、顺店镇中心幼儿园、火龙镇第三中心幼儿园、郭连镇中心幼儿园、鸿畅镇中心幼儿园、古城镇第三中心幼儿园、褚河镇中心幼儿园、文殊镇第二中心幼儿园、张得镇第一公办幼儿园、范坡镇第三公办幼儿园、花石镇中心幼儿园、朱阁镇中心幼儿园。学前教育三年毛入园率达到95%;公办和普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

——2018年,新建、改扩建幼儿园2所。分别是:浅井镇第一中心幼儿园、方山镇中心幼儿园。学前教育三年毛入园率达到96%;公办和普惠性幼儿园覆盖率达到87%。

——2019年,新建、改扩建幼儿园6所。分别是:小吕乡第二公办幼儿园、磨街乡中心幼儿园、神垕镇第二中心幼儿园、无梁镇第三中心幼儿园、鸠山镇幼儿园、山货乡公办幼儿园。学前教育三年毛入园率达到97%;公办和普惠性幼儿园覆盖率达到90%。

三、完善服务体系

(一)优化学前教育布局。统筹考虑经济社会发展、城镇化进程、二胎政策和流动人口管理政策调整的影响,科学测算入园需求,合理确定幼儿园布局及建设规模。以发展公办幼儿园和普惠性幼儿园为重点,切实解决城区普惠性学前教育资源总量不足问题。

(二)严格执行幼儿园建设标准。落实《河南省人民政府办公厅关于转发河南省幼儿园办园基本标准的通知》(豫政办〔2012〕169号)要求,幼儿园的设置按照“因地制宜、规模适度、方便接送”的原则,根据城乡建设总体规划及幼儿园布局规划的要求,结合人口密度、生源趋势、地形地貌、交通、环境等因素综合考虑,合理布点。幼儿园应有独立的园舍、场地、围墙和大门,功能分区明确,布局合理,规模及占地面积、建筑面积参照以下标准:3班(90人)规模,占地面积1170平方米,建筑面积810平方米;6班(180人)规模,占地面积2340平方米,建筑面积1440平方米;9班(270人)规模,占地面积3510平方米,建筑面积1890平方米;12班(360人)及以上规模,占地面积4680平方米,建筑面积2160平方米。住宅小区配套幼儿园建筑应符合国家和省现行的规划、消防、抗震、安全、环保、卫生等有关规定,建筑形式和建筑风格应力求体现儿童特点,确保配套幼儿园的建筑规范。

(三)加强住宅小区幼儿园配建和管理。2016年12月以前按照规划配建的幼儿园,开发商自主办园的,要确保办成普惠性幼儿园;出租办园的,由发改部门统一核定租赁费指导价,一律办成普惠性幼儿园。市教育部门要会同规划、住建、国土等部门对配套幼儿园的建设和使用情况进行联合督查,发现未按要求建设的,责令于2017年年底前完成补建任务;对配建幼儿园闲置或违背规划改变用途的,依法责令改正;拒不改正的,由市住建部门依法查处。2017年1月1日以后新规划的住宅小区,在签订《土地出让前置条件意见书》时,由乡镇人民政府或街道办事处与开发商同步签订幼儿园配建补充协议,明确配套幼儿园办园规模、占地面积、建筑面积、建设要求、建设期限、管理使用和监管要求。幼儿园竣工验收合格后,由辖区乡镇政府或街道办事处统一回租,举办成公办幼儿园或普惠性幼儿园。

(四)大力扶持普惠性幼儿园发展。制定《普惠幼儿园认定和奖补办法》,支持普惠幼儿园发展。坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的原则,落实奖补政策,提供广泛、多样、充足的“面向大众、办园规范、收费合理、质量较高”的普惠性学前教育服务,力争使民办幼儿园普惠率达到90%以上。

四、创新办园模式

(一)支持集团化办园。充分发挥优质名园在办园理念、保教管理、园本研修等方面的示范引领作用,按照“市区先行、点面结合”的原则,采取“名园办分园、强园带弱园”等模式,每个省级、许昌市级和禹州市级示范幼儿园结对帮扶3—5所普通幼儿园,带动新建园、薄弱园办园水平全面提升。

(二)试行优质学前教育资源进社区。创新办园模式,支持5000人口以下未配建幼儿园的住宅小区,利用合适场所,由省级、许昌市级示范幼儿园举办小规模的“儿童之家”,扩充优质学前教育资源,方便家长,服务社会。

(三)支持一批品牌民办幼儿园。支持民营资本投入,着力打造一批群众满意度高的品牌优质园,满足不同群体对学前教育的多样化需求。教育部门要指导幼儿园发挥地理位置、周边环境、人文关系等资源优势,积极探索、大胆实践,围绕“特色立园、特色强园”,以创新的思维强化特色幼儿园建设,实现“打造一所特色园,培育一批示范园,带动一批薄弱园”的目标,加快形成以“公办幼儿园为引领、普惠幼儿园为主体、品牌民办幼儿园为补充”的学前教育格局。

(四)进行公办民营幼儿园办学模式改革。对于办园效益较差的农村公办幼儿园,要按照《河南省学前教育“公建民营”办园模式幼儿园管理办法(试行)》的要求,进行办园改革,提高办园效益。

五、完善保障机制

(一)完善公办教师招聘和补充机制。按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》(教师〔2013〕1号),根据公办幼儿园在园幼儿规模,通过在省定事业编制限额内调剂编制、政府购买服务岗位等方式,为公办幼儿园配足配齐专业教师和教学辅助人员。要适当增加公办幼儿园教师编制,编制仍不能满足正常教学需求时,可采取政府购买服务的方式补充幼儿园教师。

(二)建立幼师培训常态机制。把幼儿园园长和教师培训纳入中小学校长和教师培训体系,实施幼儿教师国培、省培、市培计划,培养一批学前教育带头人。幼儿园要积极开展业务培训和岗位研修,不断提高幼儿教师的育人能力和保教水平。教育部门要加大对民办幼儿园教师的培训力度,定期选派公办园园长到民办园协助管理,安排公办园骨干教师到民办园支教,建立民办园园长及教师到公办园跟岗学习、骨干教师交流任教和管理人员挂职锻炼等制度。

(三)完善成本分担机制。完善政府投入、举办者投入与家长合理负担的成本分担机制,努力做到保工资、保安全、保运转、保发展。市政府将出台公办幼儿园财政拨款标准,保障公办幼儿园经费投入和教职工工资待遇,确保公办幼儿园可持续发展。依据物价水平和成本监审结论,按规定程序调整公办园保教费收费标准,将家庭负担控制在合理范围。

(四)加大奖补资金投入。落实学前教育奖补政策,加大学前教育投入,按上级政策要求,积极落实有关补助经费。

六、强化监督管理

(一)明确监督职责。各乡镇(办)要落实幼儿园“属地管理”原则,认真做好本辖区学前教育的布局规划,加强对配套幼儿园规划、建设及使用的监管,强化幼儿园安全管理。教育部门要加强学前教育科学指导,实行幼儿园达标升级和分类定级管理;落实准入制度,规范申办程序,完善年度审验和动态管理制度;牵头做好配套幼儿园管理和使用情况的监督检查。规划、国土、住建等部门要依据职责分工,密切配合,形成合力,确保配套幼儿园政策落到实处。

(二)加强安全监管。根据《关于进一步加强学校幼儿园防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)规定,按照“谁审批谁负责、谁主管谁负责、谁举办谁负责”的原则,对公办幼儿园和经批准登记注册的民办幼儿园,建立安全督查机制。综治部门要将幼儿园安全管理纳入平安建设考评体系,教育、公安、安监等职能部门要落实安全监管责任,指导幼儿园落实日常安全管理,加强幼儿园安全隐患排查,加大校园周边环境整治力度。以租用房屋举办幼儿园的,要按照“谁出租谁负责”的原则,由辖区乡镇人民政府(街道办事处)和有关部门落实业主、房主的安全管理责任;对存在安全隐患,经限期整改仍不达标的,依法予以取缔并妥善安置学生和儿童。

(三)加强督导检查。建立督查考核机制,市政府组织监察、教育、规划、国土、住建等部门成立联合督查组,对履行发展学前教育的主体责任,落实学前教育相关政策及幼儿园规划、建设、移交、使用情况进行专项督导检查,每年督查不少于2次,督查结果要公开通报,对履行职责不力的单位坚决落实问责机制。

 

 

          2017年3月10日    

 

    


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号