设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->信息公开-->法规文件
禹政办〔2017〕12号禹州市人民政府办公室关于做好《禹州年鉴》《禹州大事月报》资料报送和读志用志工作的通知
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-16 10:22:59  浏览 人次
    

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《河南省地方史志事业发展规划(2016—2020年)》,全面完成全市史志工作目标,现就做好2016年《禹州年鉴》和2017年《禹州大事月报》资料报送和读志用志工作有关事宜通知如下:

一、切实做好2016年《禹州年鉴》征稿与编纂工作

(一)征集资料的范围和内容

1.各单位主要工作情况,每事1条,不少于4条,其中综合性条目(如综述、概况)800字左右,专题性条目(如重大活动、招商引资、重要会议、重点工程等)300—500字;结合2016年度工作总结,对本年度重点工作和新开展工作进行重点记述;各单位本年度新任(含调整)正职领导简介(300字以内),其他领导成员列名录(职务、姓名、任职和离职时间;为女性或少数民族的需进行加注)。

2.在全市有较大影响的大事、要事,如厅(局)级以上领导来禹视察工作,全国、省、许昌市在我市召开的重要会议,重大招商引资项目,影响较大的外事活动或自然灾害、重大事故等。

3.2016年度市委、市人大、市政府、市政协、市人武部、市法院、市检察院、市总工会、市公安局等县级领导,省级及省级以上党代表、人大代表、政协委员的简历及2寸彩色免冠照片。

4.市委办公室、市人大机关办公室、市政府办公室、市政协机关办公室提供本年度制发的具有较大影响的规范性文件(复印件)和全年的主要文件目录(文号、文件标题、发文时间)。

5.2016年度我市各界人士在重要会议和各类刊物上发表的影响较大的政治、经济、学术等方面的讲话、论文、调研报告等。

6.2016年度我市获得国家、省级表彰的模范、先进人物和国务院、省政府颁布的享受政府特殊津贴的专家简历、事迹(500字以内);2016年度获厅(局)级以上表彰的先进集体、先进个人名单(称号、单位、姓名、荣誉证书复印件)。其中,获省部级以上表彰的先进个人及荣誉称号获得者写明简历、事迹,并附照片,厅(局)级先进个人列名表。

7.市工信委提供市属国有参股企业和规模以上效益好的非公有制企业概况(企业名称、主要负责人姓名、职工总数、地址、经营情况等)。2016年度获省部级以上名优产品简介,获厅(局)级名优产品列名表。市地税局提供缴纳地方税收前30名的企业名单及缴纳税款数额。

8.综合性职能部门及各乡镇(办)年鉴资料要报送3—5个统计表格,载明本地、本行业2016年度国民经济主要指标,生产总值,人口变动,粮食及经济作物总产量,工业总产值及增加值,规模以上工业企业主要经济指标,全社会固定资产投资,地方财政收入、支出,社会保障、教育事业、卫生机构等基本情况。

9.各乡镇(办)、市直各单位要积极提供本地区的知名企业、新办企业、纳税先进企业、新型农村社区建设的资料介绍,并提供2016年度具有史料价值的的彩色图片,如招商引资和项目建设,新型城镇化、生态小镇、文化小镇、慢生活小镇、传统村居建设,林业生态建设,社会保障,企业新产品,新型农村社区建设成就等。

(二)撰稿要求

1.各单位主要领导要亲自过问,认真组织和指导好年鉴编纂工作,分管领导要具体负责,选配政治思想好、熟悉全面工作情况和有较高政策水平、较强写作能力的同志为撰稿人,认真做好年鉴供稿工作,确保2016年《禹州年鉴》编纂出版工作顺利开展。

2.年鉴撰写要叙事准确,层次分明,文字简练,突出本部门、本单位的特色和主要工作,实事求是地反映客观情况,避免内容与往年资料重复编录,不得出现将往年内容大段照搬现象,如情节严重,将在全市通报批评。各单位提供的图片资料要有时效性,画面要美观、清晰,要注明摄影者姓名,照片说明中的时间、地点、人物、事件等信息要准确。年鉴稿件要经本单位主要负责人审定签字盖章后(并附电子文档),于2017年3月31日前,送至市地方史志办公室年鉴编辑部(地址:市党政综合办公楼后楼西607房间;电话:2079266;电子信箱:nianjian2000@126.com)。

二、切实做好2017年《禹州大事月报》资料报送工作

《禹州大事月报》是经市委、市政府批准,专门为市领导提供重大信息和决策服务的内部月刊,编辑工作涉及面广、时效性强,各级各部门要高度重视,明确专人负责, 切实做好每月信息的报送工作,于每月月底前经所在单位主要领导审定后报至市地方史志办公室,并于2017年3月31日前将《禹州大事月报》供稿负责人名单报至市地方史志办公室

三、切实做好读志用志工作

地方志承载着存史、育人、资政的功能,是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,是习近平总书记提出的“四个自信”之文化自信的本源所在。在信息化社会,各种修志成果在制定规划、开发资源、基础建设、招商引资、减灾防灾、申报文化遗产等方面可以提供大量精准的地情资讯,是领导决策、公共及民间投资、城乡服务设施布局的基础文献。各级各单位要高度重视读志用志工作,大力开展地方志进机关、进企业、进社区、进学校、进医院等活动。志书编成出版后,市史志办要采取多种形式和途径,宣传志书,宣传地方特色文化,使志书进入社会,进入大众视野,进入寻常百姓家庭;同时,积极组织举办读志用志有奖征文等活动,深入挖掘禹州历史文化资源,充分发挥史志工作作用,更好地服务全市经济社会持续健康发展。

 

 

  2017年3月14日    

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号