设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->信息公开-->法规文件
禹政办〔2017〕14号禹州市人民政府办公室关于印发禹州市2017年“个转企、小升规、规改股、股上市”活动工作要点的通知
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-20 10:25:53  浏览 人次
    

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门,各有关单位:

《禹州市2017年“个转企、小升规、规改股、股上市”活动工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2017年3月16日    

 

 

禹州市2017年“个转企、小升规、规改股、

股上市”活动工作要点

 

为进一步引导和鼓励个体工商户做大做强,促进小微企业加快升级,规范企业经营管理,推进企业上市,加快经济发展方式转变和产业结构优化升级,根据《中共禹州市委禹州市人民政府关于开展“个转企、小升规、规改股、股上市”活动的实施意见》(禹发〔2014〕6号)精神,特制定本工作要点。

一、工作目标

以提高“个转企”质量为目标,加大服务力度,促进个体户和个人独资企业转型为更高形式的有限责任公司,确保“个转企”实现500家以上;加大对小微企业的培育力度,力争“小升规”实现100家以上,其中工业企业达到50家以上;鼓励规模企业进行股份制改造,力争通过“规改股”“股上市”在资本市场挂牌1—2家。

二、工作重点

(一)建立健全企业培育后备库。按照不低于现有企业商户总量10%的比例,选择一批小微企业进行重点帮扶,积极支持企业建立现代企业制度,做大做强做优,向规模以上工业企业、限额以上商贸企业发展。

(二)积极支持“个转企”。从已登记注册的个体工商户中,按不少于10%的比例筛选重点扶持对象,引导其向个人独资、个人合伙、公司制企业转型发展。

(三)积极支持“小升规”。重点选择年主营业收入尚未达到规模工业企业标准,但成长性好、创新性强的小微工业企业,加强政策扶持,鼓励其进一步做大做强。对年主营业收入已经达到规模以上工业企业标准、但尚未纳入统计范围的小微工业企业,认真开展摸排,加强规范引导,使更多的工业企业达到规模以上要求。重点选择年销售额在50—100万元,且前景广阔、有发展潜力的服务业小微企业,引导其向限额以上商贸企业发展。

(四)积极支持“规改股、股上市”。按照省、市关于推进企业上市、培育上市后备企业的工作部署,对许昌市及我市上市后备企业进行重点培育,充分利用“新三板”挂牌融资,促进更多企业利用资本市场快速发展。

(五)鼓励企业兼并重组。鼓励小微企业灵活采取开放股权、兼并重组、合伙连锁等方式,形成规模化、集约化经营。支持小微企业探索“互联网+”经营模式,积极发展电子商务,推动企业线上线下联动融合快速发展。各级各有关部门要重点支持有前景、有潜力的各类企业,进行跨区域、跨行业、跨产业联合联营,组建企业集团。

(六)进一步加强市场监管。市国土、税务、供电、环保、工商、公安、质监、食药监等部门要集中力量、集中时间,扎实开展无照无证专项整治行动,规范企业经营行为,维护良好的市场经营秩序。

三、主要措施

(一)进一步简政放权。各有关部门要认真落实上级关于深化行政审批制度改革的各项决策,该承接的要接得住,该取消的要坚决取消,该下放的要坚决下放,打破政策的“玻璃门”“弹簧门”,为各类投资留出空间、搭好舞台,推进大众创业、万众创新,努力形成“大型企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的良好局面。

(二)深入推进商事登记制度改革。积极推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度,推动建立以电子营业执照为支撑的全程电子化登记管理制度,降低小微企业创新创业门槛。针对众创空间等新型孵化机构集中办公的特点,推动“一址多照”、集群注册等住所登记改革,采取“一个窗口”受理、网上并联审批等方式为小微企业提供便捷高效的准入条件。

(三)加大跟踪服务力度。各乡镇(办)及市直有关部门要深入个体工商户和企业,以落实各项政策为目的,有针对性地开展政策解读、融资担保、审批办理等专项服务活动,为转型升级企业排忧解难。同时,对企业转型后面临的管理知识匮乏、建账困难、税费压力增大等问题,切实做好后续跟踪服务,确保企业稳定运行。

(四)增强部门工作合力。完善“个转企”“小升规”工作协调机制,努力构建上下联动、部门协作、社会参与、互促共进的工作格局。市工信、工商、质监、税务等职能部门要定期召开联席会议,共同研究解决工作中遇到的实际问题。同时,相关职能部门要对照年度任务和工作台账,倒排时间,全面推进,力争圆满完成目标任务。

(五)抓好督查考核。健全完善“个转企”“小升规”工作督查考核制度,分解量化“个转企”“小升规”工作指标,实行旬报告、月通报和日常督查相结合的督查机制,传导工作压力,倒逼工作效果,提升工作效能。

(六)强化激励机制。对超额完成年度目标任务的责任单位,按照每超额完成一家补助一万元的标准进行表彰奖励,

 

附件:2017年全市“个转企、小升规”目标任务一览表

 

 

 

 

 

 

附 件

 

2017年全市“个转企、小升规”

目标任务一览表

                                    单位:个

责任单位

个转企计划目标

小升规计划目标

 

其中:工业企业

颍川办

54

14

 

夏都办

50

10

3

钧台办

35

6

 

韩城办

25

4

 

神垕镇

45

9

6

方山镇

18

4

4

顺店镇

26

4

4

无梁镇

16

3

2

鸿畅镇

19

5

4

梁北镇

13

3

2

古城镇

16

4

3

火龙镇

21

3

2

文殊镇

11

3

2

鸠山镇

11

2

1

郭连镇

11

2

1

朱阁镇

13

3

3

浅井镇

14

3

2

范坡镇

7

1

 

褚河镇

21

4

1

花石镇

16

4

4

方岗镇

10

1

1

张得镇

13

2

1

苌庄乡

10

3

2

小吕乡

10

1

 

磨街乡

7

1

1

山货乡

8

1

1

合 计

500

100

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号