设为首页  加入收藏  
    河南政府  |  许昌政府
  
首页-->今日禹州-->政务要闻
我市召开全市基础教育提升三年攻坚动员会
作者:admin2  来源:禹州市人民政府   时间:2017-03-15 17:02:01  浏览 人次
    

315日,我市召开全市基础教育提升三年攻坚动员会。市领导王宏武、范晓东、崔纪安、赵书欣、李爱国、牛艳伟、李民增出席会议。副市长牛艳伟主持会议。

就抓好基础教育提升三年攻坚计划,推动教育事业优质均衡发展,市委书记王宏武强调,形势赋予使命,务必要深化认识、增强主动。基础教育的水平影响着教育整体工作的质量和未来,许昌提出的基础教育提升三年攻坚行动,符合禹州的需要,特别契合我市五大建设的核心内容,大家要围绕教育是民生之本、教育是发展之基、教育是未来之重,准确把握,深化认识,全面提升禹州教育发展水平。

目标激发动力,务必要抓住关键、重点突破。从今年开始起,我市要重点实施五大工程,即学前教育普及工程、义务教育的扩容工程、高中教育的提升工程、民办教育的创新工程、教育质量的创优工程;实现“三个率先”,即率先普及学前教育、率先实现义务教育优质均衡、率先普及高中阶段教育;提高“三个比率”,即各个层级的入学率、高考本科以上的入线率、名校的录取率。各级各部门要紧盯这一目标,突出项目引领、科学规划布局,对标补齐短板、推动资源均衡发展,要坚持多措并举、优化师资结构,注重内涵发展、提升教学质量,真正推动禹州由教育大市向教育强市转变。

攻坚重在实干,务必要履职尽责、聚力推动。全市上下要把教育摆上优先发展的位置,加强组织领导,强化资金保障,完善落实机制,强化责任落实,精心部署,聚力攻坚,以实实在在的行动,推动禹州教育再上新的台阶,为实现“两美两好一率先”的发展目标作出新的更大贡献!

市长范晓东做动员讲话,要准确把握大势,始终把基础教育摆在优先发展的战略位置。教育是基础、是民生、更是后劲、形象和未来,无论是对于一个家庭,还是一个城市乃至整个社会的发展,都起着举足轻重的作用。一直以来,市委、市政府都高度重视教育事业发展,尤其是近年来,我市立足发展“大教育”的战略思维,相继研究出台了一系列支持和促进教育事业发展的政策文件,不断加大教育投入力度,统筹各类教育协调发展,全市基础教育规模、办学水平持续提升,教育改革发展步入快速发展的新阶段。

要瞄准目标靶向,全力以赴打好基础教育提升三年攻坚战,在转型升级上下功夫,进一步提升基础教育发展水平。推动学前教育由“普及”向“普惠”转型。推动义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”转型。推动普通高中由“同质化”向“特色化、品牌化”转型。推动民办教育由“规模扩张”向“规范优质”转型。在提升质量上下功夫,努力打造禹州教育品牌,创新质量管理机制。加强师资队伍建设,加快培育教育特色,完善质量考评体系。在机制创新上下功夫,着力破解教育发展难题;创新教育投入机制,创新项目建设机制,创新教育管理机制,创新正向激励机制。

要强化责任担当,切实形成基础教育提升的强大合力。站位全局,统筹谋划;强化领导,凝聚合力;强化宣传,营造氛围。百年大计,教育为本。实施基础教育提升三年攻坚,既是我们必须要完成的一项政治任务,也是全市百万人民的热切期望,更关系着禹州未来的发展。各级各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴,真抓实干,奋力打赢这场攻坚硬仗,为加快建设教育强市、办好人民满意的“大教育”作出新的更大的贡献!

会上,26个乡镇(办)分别递交了《禹州市基础教育提升三年攻坚计划目标责任书》。教体局、韩城办、神垕镇、郭连镇作了表态发言。

       

 

 

 

 


CopyRight 2005-2013, www.yuzhou.gov.cn,Inc. All Rights Reserved
禹州市人民政府网站 技术维护部 建设管理 ‖ 技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司
联系电话:(0374) 8279116 邮件联系:dzb8279117@163.com
备案编号:豫ICP备12006558号-1号  

豫公网安备 41108102000005号