当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

市长范晓东调研我市脱贫攻坚工作
【信息时间:2017-05-03 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月30日,市长范晓东来到磨街乡青山岭村,进行深入调研。

范晓东一行利用一天时间,走村入户认真了解贫困户情况,随即召开了青山岭村“两委”干部、驻村第一书记专题会议,研究安排青山岭村脱贫攻坚工作,并对做好贫困户走访、基础信息统计等工作做了具体安排。并对青山岭村“两委”和驻村第一书记提出了“工作责任下压、搞好政策宣传、整合各种力量、确保精准识别、做出自身特色、严格纪律要求”等具体要求。

在青山岭村,范晓东来后来到葛国昌、葛红杰、王建涛3户贫困户家中,进行亲切交谈,详细了解他们目前的生活、生产情况,还存在有哪些问题,对贫困户提出的问题都一一做好记录协调解决,随后又随机抽查走访了李向阳、葛成、张世华3户贫困户,了解核对了贫困户脱贫帮扶工作进展情况、分包科级干部帮扶工作开展情况和群众的满意度,通过与群众沟通,认真查找脱贫攻坚工作推进中存在的一些问题和不足。

针对实地走访发现的问题,结合脱贫攻坚工作存在的主要问题,市长范晓东统筹谋划了下一步的几项具体工作。一是要求村“两委”干部、包村干部、驻村工作队员、分包贫困户的市直单位机关干部,做到与贫困户面对面采集信息、面对面核对收入,确保高标准、高质量完成贫困户基础信息统计工作。二是在全面做好贫困户精准识别的基础上,做好青山岭村非贫困户的走访统计建档工作,通过走访深入宣传扶贫脱贫有关政策,提升群众的知晓率和参与度,进而提升全村群众的满意度。三是积极推进袁家窝旅游开发工作,通过联系帮扶青山岭村的禹州市高可置业有限公司等企业参与,尽快制定出符合实际、科学合理的可持续旅游开发发展规划,为谋划实施好旅游产业扶贫打下坚实基础。四是在全面翔实完成信息统计的基础上,全面启动产业扶贫工作,谋划成立禹州市高可农业综合开发公司,由高可置业公司总经理冀朝选负责,分别成立养殖分公司、种植分公司、食用菌种植营销分公司和劳务输出公司等,通过与贫困户面对面商量,结合贫困户实际,找准“贫根”、找对“路径”,采取适合什么干什么、喜欢什么干什么,引导和支持贫困户分别找准脱贫致富措施,确保实现贫困户有固定、可持续的经济收入来源。