当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

我市召开全市脱贫攻坚第七次推进会议
【信息时间:2017-05-10 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月9日,我市召开全市脱贫攻坚第七次推进会议,主要任务是,传达贯彻省、许昌市脱贫攻坚整改档卡培训会和省脱贫攻坚督查巡查汇报会精神,总结分析前一阶段全市脱贫攻坚问题整改落实情况,对下一步整改工作尤其是档案资料规范化建设等重点工作进行安排部署。这次会议采取视频会议的方式,在党政综合办公大楼会议中心第一会议室设主会场,在22个乡镇分别设分会场,直接把会议开到驻村工作队长、第一书记、村支部书记和村主任层面。会议由市长范晓东主持,市委书记王宏武作重要讲话。许昌市脱贫攻坚第三督查巡查组组长崔克涛及督察巡查组全体成员、我市全体县级干部等出席会议。

市委书记王宏武强调,要提高认识,进一步提升政治站位。认识决定态度,态度决定行动,全市各级党员干部要进一步提升政治站位,自觉把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为检验“四个意识”的政治标准,作为“两学一做”的政治内容,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以“不破楼兰终不还”的决心,提升站位、端正态度,转变作风、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

要夯实责任,进一步凝聚强大合力。责任是做好脱贫攻坚工作的“牛鼻子”,各级党员干部只有勇于担责、人人尽责,才能凝聚推动工作的强大合力,才能够以责任的落实确保市委、市政府部署的脱贫攻坚各项工作任务不折不扣得到落实。所有县级干部要以上率下,领导推动好分管系统、部门和联乡包村的脱贫攻坚工作;组织部门、纪检监察机关、民政、卫计、住建、银监、商务等相关部门要结合自身行业,积极主动投入到全市脱贫攻坚工作中去。

要改进作风,进一步提升工作水平。打赢脱贫攻坚战,检验着各级党员干部的精神状态、干事能力和工作作风。各级各部门特别是各级党组织要认真的教育引导好帮扶队员和责任组的全体成员、驻村工作队队员,以实干求实效,把脱贫攻坚工作向纵深推进。要深化学习,对于下发的文件要认真研读,关键的、常识性知识要熟记在心;要真抓实干,严格按照六步工作法,大兴调查研究之风;要沉下身心,秉承“公心、用心、爱心、责任心”“四心”并重的理念,带着感情走进群众。

要严明纪律,进一步保障落实诚信。要完善推进机制,建立督查考核、信息反馈、沟通交流等机制,形成日总结报告、周例会推动、月考核督导的推动机制,各乡镇党委每天必须召开碰头会,并记录在案。要严格工作标准,各项工作要按照上级程序、标准要求、时间节点,无条件遵照执行,对脱贫攻坚应知应会知识要学深吃透、熟练掌握。要严肃工作纪律,整改期间,第一书记、“双百双万”驻村工作队全体队员、包村的乡干部必须全部吃住在村,各乡镇副科级以上干部必须全员驻岗,不得轮班排班。要强化督导问责,脱贫攻坚10个督导组和市委、政府督查室、市纪委、市委组织部等部门要各有侧重、各负其责,开展全方位、高频次的督导检查;对督查中发现的问题,要坚持个性问题立行立改、共性问题专项整治,对顶风违纪、工作落后甚至造成重大影响的,要坚决按照有关规定严肃问责追究。
    市长范晓东要求,头脑要清醒,在工作劲头上务必全力以赴。脱贫攻坚是一项重大的政治任务,也是我们必须肩负的一项重要使命,军令如山,责任重大。特别是建档立卡工作,更是问题整改、精准扶贫的基础,是各项扶贫举措能够精准的前提,必须一丝不苟,精益求精,既要经得起现在的检验,更要经得起历史的检验。功夫要下够,在问题整改上务必做细做实。自第六次推进会议以来,各级各部门迅速展开问题整改工作,全市县乡村3500多名扶贫干部深入一线、进村入户,开展精准扶贫和建档立卡工作,各级各部门务必要切实转变工作作风,严格按照王书记的要求,下笨功夫“绣花”,沉下心、俯下身,严格按照“六个一”标准,把规范档卡的内容和责任搞清楚,把档案规范化建设工作做细做实,确保实现“三个零差错”、“三个显著提升”。责任要压实,在工作落实上务必争分夺秒。全省档卡规范化建设培训会和许昌市脱贫攻坚第四次推进会,不仅对档卡规范化内容进行了全面解读,而且对整改时间节点进行了再次明确,从时间上来看,已经到了迫在眉睫、刻不容缓的紧要关头,容不得一丝懈怠。各级各部门要严格按照省里提出的六个时间节点要求,组织精干力量,夯实工作责任,一村一村查摆、一户一户校准、一项一项落实,加班加点,保质保量,确保各项任务如期整改到位、一次通过复检,力争脱贫攻坚工作走在许昌市乃至全省前列。 

许昌市脱贫攻坚第三督查巡查组组长崔克涛对我市脱贫攻坚工作提出要求。

市委副书记黄河对档案资料规范化建设等重点工作进行了安排部署。

市领导裴红庆、闫冠瑜、刘万民、陈香梅、王东风、李益民、李密等出席会议。