当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

许昌市委书记武国定调研我市脱贫攻坚工作
【信息时间:2017-06-05 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月3日,市委书记武国定前往禹州市看望慰问驻村第一书记,调研脱贫攻坚工作。他指出,要在扎实做好当前建档立卡工作的基础上,因户施策、因人施策,坚持“输血”与“造血”并举、当前与长远并重,积极探索既见效快又利长远的可持续扶贫路径,让贫困户拥有稳定的收入来源,真正实现精准脱贫、稳定脱贫,增强其获得感、幸福感。许昌市委常委、市委秘书长王志宏,副市长楚雷,禹州市领导王宏武、范晓东、黄河、刘万民等陪同调研。

驻村第一书记是入户普查、信息采集、档卡填写、资料把关的三个关键人之一,在脱贫攻坚一线承担着艰巨任务。在禹州市郭连镇大墙园村,中国电信河南分公司的姜谡于2015年8月被派驻该村担任驻村第一书记,平时吃住都在村室里,任期即将结束。武国定来到他的住室察看生活条件,带来慰问礼品,向他为村子脱贫致富付出的辛勤努力表示感谢,并嘱咐他在炎热天气里保重身体、健康第一,注意劳逸结合、自我调节。

大墙园村已严格按照程序确定贫困户12户35人,全部为低保贫困户。按照禹州市要求,该村的贫困户档卡资料分为脱贫规划类、公示公告类、审核批复类等七大类整齐存放,已脱贫户、未脱贫户等还用不同颜色的文件夹清楚标识。武国定抽查了精准识别入户普查表、贫困户信息采集表,看到资料填写清晰规范、分类有序,他称赞“工作细到家了”。座谈中,武国定向姜谡等询问每一户贫困户的致贫原因、脱贫举措,了解帮扶工作队为贫困户办了哪些实事、群众评价如何。武国定指出,驻村第一书记任期结束前,要站好最后一班岗、写下一个精彩收尾。要在离开前与村“两委”一起,进一步做好脱贫攻坚建档立卡工作,特别是深入研究贫困户的长远增收举措,让他们以后生活有着落、实现稳定脱贫;同时,帮助村“两委”理好思路、创新途径,努力发展村集体经济,增加村里为老百姓办实事的能力,打造一支“不走的工作队”。

随后,武国定来到禹州市古城镇政府和古城镇钟楼村村部,察看镇、村两级档卡资料建设情况,询问脱贫举措制定、帮扶政策落实等情况。古城镇没有贫困村,认定贫困户304户486人,其中钟楼村有贫困户11户18人,每一户都制定了脱贫办法,而且规范建立了一镇一档、一村一档、一户一档。武国定向驻村第一书记表示慰问,并肯定道,禹州市档卡资料规范化建设工作探索的经验、取得的成效,为全市起了示范引领作用,这说明只要我们肯下笨功夫、苦功夫,难事就一定能干成。

调研中,禹州市有关负责人介绍,目前,禹州市通过光伏扶贫、小额贷款、储备林整体转移、发展“美丽经济”等途径,因地制宜、一户一策,帮助农户脱贫致富。武国定称赞他们的脱贫举措符合实际、对路有效,并强调,在建档立卡工作结束后,下一步工作重点必须转向产业扶贫,坚持“输血”与“造血”并举、当前与长远并重,让贫困户拥有稳定的收入来源,真正实现精准脱贫、稳定脱贫,增强其获得感、幸福感。

一要抓紧解决贫困户住房困难,落实危房改造政策,帮助整理居住环境,为实现“两不愁三保障”打好基础。二要解决好五保老人供养问题,通过分散供养、集中供养做好保障。三要把帮扶政策落实到位,各责任部门要梳理行业政策、加强督促检查,确保贫困户足额享受残疾救助、大病医保等扶贫政策。四要建立扶贫救助基金,帮助贫困户申请小额贷款,探索由村支部牵头整合入股农业合作社、农业企业等,参与年底分红。特别是对因病因灾致贫、未纳入五保户保障范围的贫困户,要再精准分类、精准施策,帮助增加收入:对有劳动能力的,帮助寻找就业门路,实现劳动力转移就业;对有半劳动能力的,通过村里设置公益岗位等办法,实现就近就业;对没有劳动能力的最困难群体,探索更多行之有效的增收途径,让贫困户拥有稳定收入、实现稳定脱贫。

在钟楼村,武国定对该村进一步实施好“一编三定”工作法、推动党员和贫困户结对帮扶,以及增强村“两委”带富能力、发展村集体经济等提出具体要求,勉励该村努力成为禹州乃至许昌的发展示范村。