当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

我市召开脱贫攻坚工作推进会议
【信息时间:2018-03-15 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月14日,全市脱贫攻坚工作推进会在市党政综合大楼第一会议室召开。会议总结当前我市脱贫攻坚工作的推进情况,分析存在问题,安排部署下步工作。市领导王宏武、崔纪安、赵书欣、刘万民、陈香梅、王东风、李益民、宋占华、何长成 、李密等出席会议。

对下步工作,王宏武强调,一要提升站位,增强意识。扶贫工作是政治、是大局,是第一民生工程,容不得半点儿虚假,必须靠我们扎扎实实认真去做。提升政治站位,真正让扶贫干部进入角色,增强意识,当前一周的工作,重中之重是档卡资料的完善提升,同时增强扶贫意识也是至关重要,必须把扶贫意识树起来,从而增强对扶贫的政治性、严肃性的认识,增强对贫困户的真实感情,深度融入其中,真正开展工作。

二要把握精准,真抓实做。在实际工作中,一定要高质量脱贫,把握精准、稳定增收。要摸准实情,记好“户户清、一口清”六个字。要因户施策。突出群众主体内生动力,突出稳定增收,做到人人创业、就业。其中对于因病因残等失能人员要通过政策叠加、金融扶贫和集体收益进行扶贫。要基础扎实,核心是档卡真实有效,真正做到“靠档卡说话,用材料证明”。

三要转变作风,主动融入。时间服从任务,任务服从质量。第一书记必须吃住在村。村责任组要做好六件事:责任组公示牌更换;扶贫动态板面更新;共同开展新老帮扶干部交接工作;入户核准基础数据,制定户增收计划;完善规范村档户卡;制定乡村两级完整的扶贫脱贫计划。必须用爱投入工作。扶贫工作必须坚持“四心”并重,做到用心去做,公心处事,爱心融入,责任心担当,用真情、用感情、用爱心去做扶贫工作。

四要公开透明,项目落地。全市今年的扶贫资金、扶贫项目已经做了全面安排,这些项目必须按照程序进行,必须进行招投标,必须乡村两级干部不得参与。项目必须按照时间要求有序推进。

五要严明纪律,强化督查。雷厉风行,说话算数。要分类督导。市委组织部主要负责第一书记驻村问题,坚决不能出现驻村不住村的现象。市扶贫办要统一标准,指导好各乡镇扶贫工作。同时,每周确定一个主题,统筹推动全市扶贫工作开展。乡镇和市直单位必须切实履责,做到人员到位、工作到位、责任到位。要严肃问责,必须从政治规矩、政治意识、政治态度、政治立场的角度来考验每一位党员干部的党性和责任心。哪个部分出问题,坚决严肃问责,决不姑息迁就。

会上,市委常委、市委办公室主任刘万民安排部署了下一步全市脱贫攻坚工作。