当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

尽锐出战 扎实行动 不懈奋斗 以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局
【信息时间:2018-05-25 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月25日,我市召开脱贫攻坚第十九次推进会议。市委书记王宏武强调,要尽锐出战、扎实行动、不懈奋斗,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。会议指出,从今天起,全市将开展为期一个月的“脱贫攻坚集中行动”。市领导范晓东、崔纪安、赵书欣等出席会议。

2017年,全市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,全年脱贫退出1734户5875人,花石镇王桥村、火龙镇张楼村2个贫困村实现脱贫摘帽,全市贫困发生率由2016年的2.03%下降到1.58%,降低了0.45个百分点,圆满完成年定脱贫目标任务。在2017年脱贫成效综合考评中,我市被评为“全省脱贫攻坚工作先进单位”,被许昌市评价为“好”等次;省《脱贫攻坚动态》两次对禹州工作经验作了专期推介。

王宏武代表市四大班子对2017年度脱贫攻坚工作涌现出的先进单位和个人表示祝贺,并向奋斗在脱贫攻坚一线的广大党员干部表示敬意。希望全市各级党员干部主动学习先进,提升自身能力,以更大的决心、更硬的举措、更扎实的工作,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

王宏武强调,要进一步提升站位,凝聚尽锐出战、统揽全局的共识。全市各级各部门务必把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,树牢“四个意识”,以习近平扶贫开发战略思想武装头脑指导实践;认清形势任务,以尽锐出战奋力夺取精准脱贫攻坚的全面胜利;明确差距不足,以问题整改全面提升脱贫攻坚质量水平;坚定工作理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

要进一步完善体系,筑牢扎实行动、精准施策的基础。各级各部门要贯彻落实“461”工作模式,深入实施“质量、精准、增收、志智双扶、乡风文明”十四字策略,完善责任体系,凝聚攻坚合力;完善培训体系,形成共同语言;完善落实体系,确保工作成效;完善考评体系,激发热情干劲,为打好打赢精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

要进一步改进作风,强化不懈奋斗、决战决胜的保障。各级各部门以脱贫攻坚作风建设年为契机,不务虚工求实效、脚踏实地出实招、克难攻坚鼓实劲,转作风、抓落实,不断强化准、实、严的工作作风。

市长范晓东主持会议,并通报了2017年度省、许昌市脱贫攻坚工作我市的成效考核情况,宣读了中共禹州市委、禹州市人民政府《关于给予市扶贫开发办公室通令嘉奖的决定》、《禹州市脱贫攻坚工作领导小组关于表彰2017年度全市脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》,并就贯彻落实会议精神提出要求。

市委常委、市委办公室主任刘万民通报了全市2017年度脱贫攻坚工作情况,并安排近期扶贫工作。

市委常委、纪委书记、监察委主任陈香梅通报了全市驻村帮扶工作情况。

市委常委、常务副市长何长成通报了全市财政专项扶贫资金项目建设进展情况。

会议分别对受表彰的2017年度脱贫攻坚工作先进单位、行业扶贫先进单位、帮扶工作先进单位、优秀带贫企业、脱贫攻坚工作先进个人代表进行了现场颁奖。

市领导闫冠瑜、王东风、李益民、宋占华及全体县级干部出席会议。