当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

市民政局为磨街乡陈庄村建设扶贫“爱心超市”
【信息时间:2018-07-18 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月16日,磨街乡陈庄村扶贫“爱心超市”正式开始营业,由民政局驻陈庄工作队发起建设,受助对象主要是本村内建档立卡贫困户及其他因灾因病造成生活特别困难的特困户。

爱心超市所有物品来自于派驻单位禹州市民政局的捐赠,由村两委负责爱心超市运营期间的全程监管,制定积分兑换标准、积分卡积分兑换管理办法、兑换流程、积分兑换信息登记台账等。

帮扶对象通过参加“村容村貌、户容户貌”整治、参加公益劳动、宣讲精准脱贫政策、发展脱贫产业、善行义举、孝老爱亲等方式和途径获得相应积分奖励。

获得一定积分的贫困户,可以在每周五爱心超市开放时间,根据生活所需用累计积分进行物资兑换,可以解决贫困户短期内的基本生活问题。

通过爱心超市的运营,一、可以改善贫困户的生产生活环境和条件,提振主动脱贫的精气神。二、能引导非贫困户和贫困户共同改善农村人居环境,为推进脱贫攻坚,创建文明作风,建设美丽乡村等乡村振兴战略的具体工作夯实基础。三、通过精神文明扶贫让所有贫困群众感受到党和政府的关爱和支持,向广大群众宣传党的优惠政策。四、激发贫困群众勤劳致富的愿望,使他们在脱贫致富奔小康的路上不掉队,让他们感觉到只有通过自己的辛勤劳动才能更好地改善自己的生活。第五、使他们从内心感觉到要想真正脱贫,必须自己有动力,政府的帮扶只是一种鼓励和辅助,持久致富还是要靠自己。