当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

方岗镇完善四个体系打好精准脱贫攻坚战
【信息时间:2018-08-06 】【字号 】【我要打印】【关闭

方岗镇在脱贫攻坚工作中,按照“始终保持昂扬士气、彻底抓好问题整改、全面提升工作水平”要求,深入实施“质量、精准、增收、志智双扶、乡风文明”十四字方略,完善落实四个体系,为打好精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是完善责任体系。严格落实市、镇、村三级党组织书记抓扶贫工作机制,选优配强了24个村的责任组长,对市派6名驻村第一书记和18名党建指导员进行规范管理,并按照“三比三提升”、“四帮一联”、“一编三定”及争创“五面红旗”等工作要求,建立了编组定责工作制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,结合在省核查中发现的问题,重新细化制订下半年脱贫攻坚重点工作,定目标、定措施、定时间、定责任,确保各项工作落到实处。

二是完善培训体系。加强对市、镇、村三级帮扶干部教育培训,采取集中讲解、闭卷考试、班子会上现场提问、开展宣传帮扶日活动等形式,不断巩固学习成果,准确把握习近平总书记对脱贫攻坚的最新指示精神,熟知会用帮扶政策和扶贫知识。另外,结合“企帮村”活动,注重扶贫与扶志、扶智相结合,组织39家企业和24个村深入对接,签订帮扶协议和帮扶计划,建立培训就业档案,目前,全镇114个贫困劳动力已稳定就业67人。

三是完善落实体系。不折不扣落实医疗、教育、金融、社会保障、危房改造等扶贫政策,高度关注因病因残致贫人员,积极推进贫困户政策性兜底,协调上级部门,用足用活低保、五保、大病救助等各项扶贫政策,确保筑牢民生保障网。目前,全镇168户建档立卡贫困户应享受的低保、五保、残疾人补贴、教育补贴、金融扶贫等政策全部到位,方南、刘屯、帖沟、方东、昌王等村5户贫困户的危房改造按时竣工,在段村、韩岗开展了“厕所革命”试点,已完成农户改厕298户。

四是完善考评体系。将脱贫攻坚纳入对各村的年度目标考评,定期组织由党委副书记带队的专业检查组,对全镇24个行政村在抓党建促脱贫、村容户貌改善、贫困户积分管理、促进稳定增收、档卡基础资料等工作进行核查考评,对工作扎实、成绩突出的实行以奖代补;对重视不够、行动迟缓、效果不明显的,列出负面清单,视情节轻重对村支部书记及相关责任人进行约谈或组织处理。