当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

许昌市副市长楚雷深入花石镇王桥村调研脱贫攻坚工作
【信息时间:2019-03-20 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月19日,许昌市副市长楚雷到花石镇王桥村调研脱贫攻坚工作。许昌市扶贫办主任杨永标,我市市委委常委、副市长冯晓民陪同。

在王桥村,楚雷一行实地查看了农村人居环境改善进展情况,并走访看望了农户。在随后召开的座谈会上,花石镇王桥、崛山、柳树沟等6个行政村的支部书记围绕“扶贫攻坚”“乡村振兴战略”,结合本村实际进行了发言。

就做好下一步工作,楚雷指出,一要以产业振兴为支撑。镇、村级党组织要将产业发展放在首要位置,结合实际、开拓思路、找准路子,做大做强集体经济,壮大品牌,切实提高群众收入。二要以生态宜居为保障。着力打造“五美示范庭院”,进行周评比、月总结,引导群众养成良好的生活习惯。三要以乡风文明为抓手。深入挖掘村里的好人好事,树立榜样形象,通过倡导学习身边人来影响周围人,以此改变民风,弘扬社会正气。四要以文化振兴为引领。利用好文化书屋、文化广场等基础设施,通过广场舞、读书活动等文化娱乐项目引导群众积极向上的精神风貌。五要以治理有效为基础。各级党组织要认真研究、善于探索,创新乡村治理措施。制定详细的村规民约,为本村的道德秩序、村风民俗、精神文明建设等方面提供依据。 

楚雷强调,脱贫攻坚已到了爬坡过坎的关键时期,镇、村两级要摸清底子,结合实际,做到“一村一策、一户一策”,最终达到“五有一持续”即:有产业、有就业、有增收、有保障、有实效、可持续。真正的攻坚,要有攻坚拔寨的决心和信心,既要啃下硬骨头,又要确保脱贫攻坚工作的可持续性,在脱贫攻坚工作中展现禹州人的豪迈、自信、担当,为推动许昌在中原更加出彩中走在前列而不懈努力!