当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

减轻就医负担 满足健康需求 进一步建立健全健康扶贫长效机制
【信息来源:市卫健委】【信息时间:2019-06-03 】【字号 】【我要打印】【关闭

市卫健委作为健康扶贫工作的牵头单位,狠抓责任落实、工作落实和政策落实,确保医疗保障到村到户、到病到人,各项惠民政策落实到位。今年以来,落实县域内“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务3283人次,免收住院押金517.5万元。开展大病专项救治,对患有胃癌等21种大病的276名贫困患者积极进行跟踪治疗,目前已治愈16人,病情稳定31人,正在治疗229人,跟踪随访1054人次,保证了应治尽治,不落一人,有效减轻了贫困人口就医负担。

一、强化担当,在工作落实上出实招。一是联合强力推进。按照市委、市政府统一部署,市卫健委尽锐出战,党组成员全员上阵,选派40名骨干,分赴扶贫第一线,严格落实帮扶任务,建立责任制;积极协调医保、扶贫、财政等相关部门,健全工作机制,调整充实了健康扶贫领导小组,形成健康扶贫工作的强大合力;今年4月,专门召开健康扶贫工作会议,制定下发健康扶贫工作方案和工作考评办法以及评先评优措施,表彰了先进单位,对后进单位通报批评。二是着重督导整改。在日常工作中,加强督导,专人专班进行推进,对存在问题建立台账并限期整改;每月召开一次例会,对健康扶贫督导情况通报,落后单位表态发言。三是做细签约服务。首创每周二为贫困人口家庭医生签约服务日,开展上门服务,今年以来,随访贫困慢性病患者38776人次,免费给药31835人次,药品总价值542.57万元,35岁以上贫困人口健康体检1009人,持续提高了贫困群众见面率和满意度。四是实施“三化”建设。推进健康扶贫规范化、标准化、制度化“三化”建设,对健康扶贫服务内容、工作流程等15个方面进行全面规范,针对贫困人口免费给药政策,开发了健康扶贫结报系统,解决了贫困人口信息滞后、统计报表人工错误率高等问题。

二、精准推进,在政策落实上结新果。一是重点发力推进扶贫项目。神垕郗庄、苌庄毛栗沟、梨园沟、九里山等4个贫困村卫生室建设项目已开工建设,预计8月底前完工。二是上下齐力开展免费救助。加大贫困人口救治力度,严格控制保外费用的产生,尽可能的降低贫困人口医疗支出。市人民医院、中医院、中心医院对部分生活不能自理无家属陪护的贫困病人,实行上报制度,积极启动应急救治,由医院派出陪护人员照料贫困患者生活起居,保证贫困人口救治工作顺利进行。各医院发挥优势,综合实施,扶贫工作有声有色,如:禹州光明医院联合郑州眼科医院对我市贫困群众中的白内障患者已免费救治470例,手术成功率100%。三是人才助力群众就医。进一步加大卫生技术专业人才的培养力度,实施“369”等人才引进政策,招收卫生技术专业人才,提高基层医疗的待遇水平,吸收和培养优秀的卫生技术专业人才扎根基层,为群众就医提供有力保障。

三、持续优化,在惠民保障上再提升。一是实施提质升级工程。争取资金3600万元,以市人民医院为主体,建设省级区域医疗中心,不断提高服务水平和救治能力,使90%以上的贫困人口在禹州市就医,减少患者负担。加强中医馆建设,争取资金200万元,在10个乡镇卫生院建设10个中医馆,让患者少花钱、少跑腿,便可享受到便利服务。二是开展“百医包百村”活动。全市33家公立医疗机构共为53个对口帮扶贫困村卫生室,累计开展义诊咨询活动117场、受益群众8302人次,培训乡村医生80人,进一步提升了村级医疗服务能力。三是普及健康新理念。主要开展从治病为中心、转到以健康为中心、突出预防为主的帮扶模式,为群众带来新的健康知识,导入健康的生活方式,今年以来,发放各类宣传资料88种65万余份,开展健康知识讲座1645场、大型健康咨询活动45场,受益群众6万余人次,从源头上解决了群众的健康需求问题,让群众晚得病、少得病、不得病,进一步遏制因病致贫、因病返贫现象的发生。

(审核:刘小珂)