当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

大木厂村从贫困村成了乡村振兴“示范村”
【信息来源:河南日报农村版】【信息时间:2019-07-02 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市无梁镇大木厂村地处深山区,以前经济落后、盖不起房,群众大多分散居住在土洞内,是远近闻名的贫困村。近几年,该镇党委、政府致力于引导群众摆脱思想贫困,打通山里山外,靠大山行脱贫之路,把搬不走的大山打造成支撑发展的顶梁柱,将大木厂村打造成乡村振兴“示范村”,走出了一条脱贫攻坚与乡村振兴融合发展的新路子。

大木厂村采用“双低油菜+优质小米”的种植模式,建成石碾小米加工作坊和以村集体经济为主的股份制榨油作坊,注册“禹田米语”商标,逐步形成春赏菜花、夏榨菜油、秋收谷子、冬碾小米“米花油”四季轮回产业链条。该村通过“种植、收购、加工、销售”一体化的模式,实现群众增收和一二三产业融合发展,群众直接获益2200元。今年,以大木厂村为中心辐射周边村庄,扩大优质小米种植面积达到4000亩。

无梁镇依托大木厂村有山有水的天然优势,在馒头山等处栽植松柏等树种4万余株,打造黄龙谷景区,建成户外活动基地;实施“果树进村”工程,利用村内荒坡、村民房前屋后栽种冬桃、杏树、石榴树近万余棵,既美化村庄,又让群众受益;扶持在外务工的村民建成创业小院,形成了野生蒲公英、车前草等“绿茶”系列,带动贫困户和群众增收,靠“绿色”实现了农村美、农民富。

该村围绕“红色大木厂·我们的乡愁记忆”这一主题,深挖大木厂村的自然、历史、文化等资源,全力打造乡愁博物馆、60年代知青旧居、国防工事爱国教育基地和宣誓广场等红色系列旅游项目。如今的大木厂村变身“网红”村,成为许多单位开展主题党日活动和党建教育基地。

今年清明节以来,大木厂村成功举办首届山地微型马拉松比赛,让打造的景点串成了马拉松赛道,吸引了来自广西、江苏、浙江等地马拉松爱好者参赛,近5万人来到大木厂村游玩;“五一”假期,举办了无梁镇第四届“广场舞”大赛、第二届农民文化艺术节、第六届“无梁好人”表彰会;“六一”儿童节又举办了“争当好少年,勇做追梦人”文艺汇演等一系列喜迎建国70周年华诞活动。该村依托大木厂乡村游,发展各具特色的农家乐饭店18家、土特产个体经营户达32家。

2018年11月,大木厂村顺利实现脱贫摘帽,还先后荣获了禹州市“脱贫攻坚”“美丽乡村”“产业发展”三个方面的红旗村称号。(记者宋广军  通讯员贾云涛 朱晓路)