当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

市委书记王宏武深入磨街乡、鸠山镇调研脱贫攻坚工作
【信息来源:精彩禹州】【信息时间:2019-07-10 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月9日,市委书记王宏武到磨街乡、鸠山镇,对脱贫攻坚工作进行调研。王宏武强调,要提高政治站位,强化政策保障,抓好产业就业,巩固脱贫攻坚成效,不断提升群众的认可度、满意度。市领导晁保伟、冯晓民陪同调研。

在磨街乡马垌村,王宏武与村干部、帮扶人员以及乡镇负责人进行交谈,询问贫困户概况、村级集体经济、产业发展等情况,实地察看了该村扶贫车间,对扶贫车间的发展提出了针对性建议。随后,王宏武入户走访了磨街乡和鸠山镇的部分贫困户,每到一处,都详细询问贫困户家庭情况和生产生活状况,了解“两不愁三保障”和扶贫政策的落实情况。

调研中,王宏武强调,一要提升政治站位,做好特困人员救助。要加快“一院两中心”建设,保障贫困五保老人及时入住,扶贫办逐人逐户核查落实情况;托老养老工作要分情况、分类别全面做好做到位,扎实开展好“接老人回家”敬老孝亲活动,体现孝老敬亲,倡树文明乡风。

二要强化政策保障,巩固脱贫成果。要坚持贫困户动态调整机制,第一时间新识别贫困户纳入政策帮扶,保证上级各项扶贫帮扶政策全面落实到位,确保不漏一户、不落一人。对已经脱贫的贫困户,要保证脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,确保贫困人口稳定脱贫不返贫。

三要抓好产业就业,实现稳定增收。要加大工作力度,创新工作方法,立足贫困村实际,因村因户因人施策,对于半劳动能力的要依靠开发公益性岗位稳定增加收入;全劳动能力的要自主创业就业,积极探索出适合的致富路子,不断激发内生动力,确保稳定脱贫、可持续性增收。要继续发挥好企帮村、扶贫车间带贫、社会帮扶等机制作用,依托发展集体经济、特色产业,多渠道增加收入,做细做实工作,保障每个贫困户产业扶贫叠加度达到2.0以上,持续巩固脱贫攻坚成效,不断提升群众的认可度、满意度。