当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

禹州市:“五销模式”助力消费扶贫
【信息来源:】【信息时间:2019-08-19 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月10日,禹州市浅井镇电商扶贫服务中心的陈高峰轻轻点击了一下鼠标,又一笔网购农产品销售成功。这笔网购农产品是2.5公斤红薯粉条。

自今年年初浅井镇电商扶贫服务中心成立以来,该中心已通过电商平台销售小米、香油、粉条、腐竹等农产品3万多单,销售额100多万元,带动当地80多户贫困户增收。

目前,像浅井镇电商扶贫服务中心,这样的电商扶贫服务点在禹州市526个行政村都能见到。

这是禹州市加快推进消费扶贫的一个缩影。

今年以来,禹州市认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》精神,制定《关于开展消费扶贫促进精准脱贫的工作意见》,坚持政府引导、社会参与、市场运作、互利共赢原则,积极探索宣传推介展销、电子商务营销、“智慧农业”带销、乡村旅游促销、结对帮扶助销等5种模式,走出了一条消费扶贫新路子。

一、宣传推介展销

7月30日,我市举行消费扶贫活动启动仪式,22个乡镇、5家电商企业、3家农业龙头企业参加了展销活动,现场分为乡镇农产品、带贫龙头企业、电商平台、旅游推介4个特色区,设置展位31个,展销贫困地区的石碾小米、火龙果、柿子醋、蒲公英茶、香菇、“三粉”等产品130多种,现场销售产品2.88万元,协商购买意向3.8万元;各大商场、企业、单位现场签订产品认购意向书22份,认购金额39万元。   

二、电子商务营销

我市抓住“省级电子商务进农村示范县”的机遇,完善县、乡、村三级电商服务体系,阿里巴巴禹州农村淘宝天猫优品项目在鸿畅镇、范坡镇等9个乡镇建立服务站,大冶农业科技、新华书店云书网、邮政局邮乐购、益农信息社等电商平台依托农村商超、农资超市、村委会,在53个贫困村和473个行政村建立服务站点,通过“电商+农户”直销模式,积极推销贫困地区的特色产品。如大冶农业科技通过电商平台,推介销售花石镇河东张村、朱阁镇刘冲村等5个村“三粉”产品5万箱15多万公斤,销售额突破100多万元,带动贫困户30多户,户均增收3000元。

三、宣传推介展销

为促进全市农村经济发展,强化农特产品品牌建设,促进贫困群众持续增收,市农业部门与软件公司合作,建立“智慧农业”云平台,加强农业大数据体系建设,研发品牌产品,进行统一规划、统一形象设计、统一宣传推广,通过网络资源,提供农产品需求的品种、数量、质量要求等信息,提供品牌营销服务。目前,禹州市“柿柿如意”农牧发展有限公司、禹州市蒲公英茶加工厂、鸠山镇闵庄村山杏产业合作社等10多家企业产品已上线销售,销售额70多万元。

四、乡村旅游促销

我市聘请河南省旅游发展研究院对张家庄村、青山岭村等6个贫困村进行旅游扶贫规划编制,推出10条乡村旅游线路,打造“农家乐”33家,提升贫困地区乡村旅游基础设施和公共服务设施水平;依托贫困地区资源禀赋,调整优化农产品结构,提升农产品质量、扩大供给规模,形成一批具有地方特色的农产品,如无梁镇大木厂村生产的石碾小米和菜籽油,鸠山镇张家庄村的蜂蜜等特色产品,深受广大游客的青睐;引导和支持贫困村依托自然生态、田园风光、历史文化、传统村落等资源,组织举办大鸿寨红叶节、张家庄槐花节、闵庄杏花节等旅游文化活动,积极探索“旅游+扶贫”模式,为贫困户免费提供摊位,拓宽增收渠道,综合收入达到166万元,带动贫困户100多户,户均增收1500元以上。无梁镇大木厂村在该村游乐中心广场建设8个“扶贫木屋”,优先租给贫困户,今年“五一”期间吸引游客,每天每个“扶贫木屋”销售收入均在1000元以上。

五、销结对帮扶助销

 

我市鼓励帮扶单位、帮扶干部带头购买帮扶村、贫困户产品,通过购买贫困地区产品增加贫困群众收入;鼓励引导党政机关、企事业单位、金融机构、学校、市区医疗机构的食堂、餐厅在同等条件下优先选用贫困地区农产品,双方建立长期定向采购合作机制,引领全社会开展消费扶贫;发挥帮扶干部思路宽、交际广、渠道多的优势,为帮扶对象产品进行代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐产品,拓展销售渠道。鸠山镇张家庄村第一书记苏萌,在今年槐花销售时四处奔波,想方设法,开拓市场,与许昌市爱心商家、爱心企业联系,累计销售槐花3500公斤;禹州市煤炭局帮扶干部和丙灿为了帮助贫困户张振光销售山药,利用微信朋友圈和工作群做销售宣传,并利用工作之余,开着自己的车到饭店、商场销售,使贫困户张振光纯收入6000多元,受到群众的好评和称赞。