当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

禹州多措并举助力脱贫攻坚 引多家媒体实地采访
【信息来源:精彩禹州】【信息时间:2019-08-23 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,许昌市委宣传部、市委网信办、市扶贫办联合全市多家媒体到禹州进行脱贫攻坚集中采访活动。

采访团一行先来到了禹州市无梁镇大木厂村,据了解该村是省定贫困村,也是许昌市7个深度贫困村之一。2018年,无梁镇党委引进了春看菜花、夏榨菜油、秋收谷子、冬碾小米的“花米经济”模式。

为稳定增加农民收入,拉长产业链条,镇政府支持有意愿发展小米加工的致富带头人创办了小米加工坊,注册了“禹田米语”商标,购买了石碾、筛选机、真空包装机等设备,形成了“种植、收购、加工、销售”一条龙产业链。2018年,无梁镇种植谷子600亩,涉及大木厂和观上两个村,亩均产量达500斤以上,亩均收入1000元以上,共带动20户贫困户增收。

大木厂村还依托丰富的野生蒲公英资源优势和现代健康消费理念,引导贫困户任铈兴自主创业,于2018年4月创办了无梁镇铈兴蒲公茶创业小院。通过创业,任铈兴不仅本人脱贫,而且还带动本村贫困户8人就业和20余名群众参与蒲公英的采摘、种植,增加群众收入,目前已开发产品十余种。

一路走来一路看,采访团一行来到禹州市浅井镇,这里有一位网络媒体大咖,他叫陈高峰,据介绍陈高峰在网上开通店铺,做电商销售家乡特产,2018年9月份,浅井镇政府为了鼓励陈高峰通过网店销售贫困户的农特色产品,给予了大力的鼓励和支持,在镇里专门腾出两间办公室,配备了电脑、打印机、货架等设备,成立了浅井镇电商扶贫服务中心。

该扶贫服务中心实现系统化管理,可以把整个镇的农特色产品链接起来,使农户、贫困户的农特色产品走向全国各地,不仅增加群众及贫困户的收入,而且为贫困群众脱贫拓宽了一条新渠道。截至目前,浅井镇电商服务中心帮助贫困户销售的有小麦、玉米、粉条、粉皮、粉子、焖子、花生、红薯、葱、腐竹、干面皮等多种农产品,共30余万单,销售额达100多万。帮助30户贫困户增加了收入。

最后采访团一行来到禹州市苌庄镇,豫征种植专业合作社法人杨晓征通过自筹、引资和本村114户村民入股等方式筹集资金3000万元,流转土地1500亩,成立了集旅游观光,科技普及,休闲养生于一体的豫征农业示范基地。

该示范基地主要通过“带贫产业+贫困户+特色经营”和土地流转金、劳务薪金、返租承包金“三金”并举的产业带贫模式,实现了带贫企业、农业产业和带贫群众的双赢。

杨晓征表示:帮助更多贫困群众脱贫致富是他义不容辞的责任。下一步,他还要不断完善企业服务设施,把豫征农业做大做强,把昔日的荒山野岭变成真正的脱贫“金山”!