当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

我市召开扶贫开发工作会议
【信息时间:2018-03-02 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月1日上午,全市扶贫开发工作会议召开。会议以视频会议的形式,在全市设23个分会场,共计4000余人参会收听。

市委书记王宏武强调,为做好扶贫开发工作,我市提出了“十四字”策略,我们要以决战决胜的勇气、久久为功的韧劲,坚决打好脱贫攻坚总体战、攻坚战和持久战,确保如期完成目标任务。市领导崔纪安、赵书欣及全体县级干部出席会议。

王宏武要求,要抓住“质量”这个根本,树好导向、增强本领。市委围绕贯彻中央、省、许昌市精神,各级各部门要以“461”工作模式,严格标准,完善机制,加强培训,确保脱贫攻坚工作常态化、科学化、规范化,真正把功夫下在平时,把质量贯穿始终。

要抓住“精准”这个核心,夯实基础、精益求精。要毫不动摇地坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,靠动态管理支撑精准,靠作风建设促进精准,靠力量加强保障精准,靠统筹结合拓展精准,做到精准制定帮扶措施、精准落实扶贫政策、精准帮扶特定贫困群众。

要抓住“增收”这个关键,因地制宜、因户施策。要突出产业扶贫,做好企业帮扶、村级集体经济和自主创业等工作。要狠抓政策落实,探索创造性地执行各项政策。要凝聚攻坚合力,广泛动员农村妇联、青年志愿者、爱心企业参与到脱贫攻坚,形成大扶贫格局。

要抓住“智志双扶”这个动力,提高能力、提振志气。按照“思想是先导、群众是主体、精神是动力、党建是统领”的思路,加强技能培训,强化党建引领,选树典型,激发贫困群众的积极性、主动性、创造性发挥出来,确保实现稳定脱贫、可持续发展。

要抓住“乡风文明”这个保障,净化风气、养成习惯。要倡树文明新风,强化实践养成,建设美丽乡村,充分发挥干部作用,不仅让群众“住上好房子,过上好日子”,还要“人人养成好习惯,乡村形成好风尚”。

市委常委、市委办公室主任刘万民总结安排了全市脱贫攻坚工作。

市委常委、纪委书记、监察委主任陈香梅主持会议。

市委常委、组织部长李密宣读了《关于进一步加强全市脱贫攻坚驻村帮扶工作的实施意见》。

会上,22个乡镇向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚目标责任书。

市领导裴红庆、闫冠瑜、李益民、宋占华等出席会议。