当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫专栏 > 动态信息

禹州磨街乡常门村举行许昌常门蘑菇公司年终收益集体分红暨喜迎新春大会
【信息时间:2018-02-22 】【字号 】【我要打印】【关闭

大年初一,禹州磨街乡常门村“两委”举行许昌常门蘑菇公司年终收益集体分红暨喜迎新春大会,在全村群众参加的“千人饺子宴”上,把集体收益以每人50元的红包,发到全村群众手中,每个人脸上都洋溢着难以掩抑的喜悦和幸福,开开心心地过大年!

禹州市磨街乡常门村为省定贫困村,地处禹州市西部偏远山区,辖3个自然村、8个村民小组,共263户1041人,其中建档立卡贫困户167户616人;村庄周围“四山三岭夹两沟”,人均耕地不足半亩;脱贫攻坚工作开展之前,村里只有一条和外界相通的狭窄道路且年久失修,用电、供水设施不完善,无任何集体收入,群众主要靠外出务工增加家庭收入。自我市开展“双百双万”驻村帮扶、脱贫攻坚工作以来,市委、市政府高度重视常门村的建设发展,专门安排县级干部包村,并从市直单位抽调29名帮扶干部组成帮扶工作队,入驻常门村开展帮扶工作。

为帮助常门村群众早日脱贫,县级包村干部具体参与指导,切实建立长效工作机制,组织帮扶工作队在解决常门基础设施滞后等热点问题的同时,抓住常门村由来已久的蘑菇种植传统,按照“集体运营、群众入股、招商合作、成果共享”的原则,成立许昌常门蘑菇公司,设立常门村扶贫创业小站,建设蘑菇长廊,着力发展蘑菇种植产业,千方百计在资金、销路、技术等瓶颈问题上予以突破,全力做强村级产业支撑,力争全村群众尽早脱贫致富,努力实现小康生活目标。

市委书记王宏武在常门蘑菇大棚了解蘑菇种植生产情况

市长范晓东到常门村实地了解蘑菇产业助推脱贫攻坚情况

县级包村干部市委常委、常务副市长何长成入户走访贫困家庭生活情况

目前,村级集体企业许昌常门蘑菇公司已与河南省科学研究院生物研究所、省食用菌工程技术中心专家达成长期合作协议,定期到村入户进行技术指导;占地15亩投资230万元的许昌常门蘑菇公司(一期含菌包厂、办公房)已基本建成;投资110万元建成蘑菇大棚30个,可安排就业120人;由建业集团投资10万元建设的蘑菇长廊已基本建成,旨在宣传常门蘑菇、翻白草、地丁等深山特产,与蘑菇产业形成了一体化的产业生态文化效应;联系固定销售点近10个,蘑菇销售问题有效缓解,常门蘑菇产业整体上形成了有力有序运营、健康持续发展的良好态势。

许昌常门蘑菇公司属村级集体性质企业,占地面积15亩,一期总投资230万元,内设菌包厂建筑面积1600平方米,经营范围以菌包制作、种植、食用菌栽培、销售、深加工为主;计划2018年筹建100个蘑菇种植大棚,可带动67户贫困户实现稳定增收;届时,菌包加工厂每年可制作菌包50万袋,实现利润250余万元。

2018年,常门村将持续按照“集体运营、群众入股、招商合作、成果共享”的原则,以培植蘑菇产业为切入点,努力在深加工等环节拉长生产链条,主动融入现代互联网电商经营,打造互联网线下体验、线上交易平台,使更多的农户参与进来,持续壮大集体经济,促进农户整体增收,早日实现脱贫致富,顺利迈向小康社会。