当前位置:首页 > 专题专栏 > “四个一百”专项行动

禹州市“四个一百”助力企业发展
【信息时间:2019-04-02 】【字号 】【我要打印】【关闭

最近,河南维强重工机械有限公司负责人贾维强每天都到公司查看生产进度。3月29日,他在公司看着飞转的机器设备,感慨万分:“如果不是政府出面帮我化解了担保链风险,我的公司就破产了。”

维强重工是禹州市小有名气的矿石机械生产企业。2014年,企业的新厂房建成,投资1.2亿元购买的进口设备也正式投产,但2016年以来,贾维强却遇到了创业以来最大的难关。他所担保的民营企业经营上出现了问题,他不得不替别人偿还了5000万元债务,加上以前的银行贷款,企业资金链出现问题,一度到了破产的边缘。

去年年底,禹州市政府得知情况后,一方面着力化解维强重工所面临的资金问题,另一方面积极从省外引进优质企业,与维强重工进行并购和资产重组。目前,并购后的新公司已注册成功,贾维强的企业涅槃重生。

市级领导联系服务100家重点工业企业、市县领导干部联系服务100个工业重点项目、100家企业银企对接、100家企业化解担保链风险……禹州将许昌市目前正火热开展的“四个一百”专项行动纳入“一把手”工程,多措并举强力推进,为不少企业解了燃眉之急,走上高质量发展之路。

“四个一百”专项行动以来,因融资难、经营难而一筹莫展的民营企业家们收到了“大礼包”。经过政府部门协调对接,由禹州市与中国人民银行郑州中心支行联合实施“百千万工程”小额贷款试点项目,对筛选出的100家民营和小微企业进行重点扶持,扶持额度达5亿元以上。禹州市还有78家企业与26家银行机构开展银企对接,初步对接项目117个、达成融资意向54.5亿元,有效缓解了企业的融资难、融资贵、经营难问题。

精准服务是解决企业难题的重要途径,也是禹州市委、市政府在“四个一百”专项行动中特别强调的重点。在“四个一百”专项行动中,禹州市坚持问题导向,抓住企业发展的“痛点”和“难点”,精准施策,靶向发力,认真调研和搜集企业遇到的市场问题和转型问题,并推动问题有序解决,为民营经济高质量发展保驾护航。

禹州市天源实业集团是一家传统能源企业,随着能源行业形势变化,企业决定向生物医药产业转型。“通过政府牵线搭桥,我们与中国中医科学院中药研究所、青蒿素研究中心等科研院所合作成立华夏药都青蒿素及中药产业研究院,迈出了由能源企业向生物医药产业转型发展的坚实一步。”天源实业集团副总经理江红格告诉记者,目前企业上马的青蒿素提取项目正在健康运行。(来源:河南日报)